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Primi piatti asciutti: RISOTTO CON FINOCCHI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Asparagi, finocchi e carciofi, ortaggi fibrosi, vengono valorizzati quando sono legati in un risotto. Il finocchio è una pianta mediterranea, nota fin dall´antichità principalmente per i suoi semi e l´aroma, più che per la sua "consistenza". Il suo sapore, simile a quello dell´anice, veniva utilizzato per insaporire cibi o addirittura per coprirne i difetti (da questo deriva il verbo infinocchiare).
L´uso dei finocchi con il riso è tradizionale (risoto de fenoci, specialità veneziana).


Preparazione:
- Pulire e lavare i finocchi eliminando le guaine esterne
- Affettarli finemente
- Preparare il brodo di dado
- Tritare finemente la cipolla
- Scaldare l´olio in una casseruola e farvi appassire la cipolla
- Aggiungere i finocchi e salare
- Alzare la fiamma e mescolando farli cuocere per 10 minuti
- Unire il riso e mescolando farlo insaporire per 2-4 minuti
- Bagnare con il vino e farlo sfumare
- Aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, continuando a mescolare
- Cuocere il risotto al dente lasciandolo morbido
- Unire il burro a pezzetti, il parmigiano e amalgamare
- Servire dopo averlo lasciato riposare per qualche minuto
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura35 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
riso arborio (350 g)
finocchi (800 g)
cipolla (n. 1)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
dado da brodo (n. 1)
vino bianco secco (n. 1/2 bicchiere)
burro (20 g)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
469 9,9 14 78,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 17% Proteine: 17%; Indice di equilibrio: 20%
Lipidi 21% Lipidi: 21%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 21%
Glucidi 20% Glucidi: 20%; Indice di equilibrio: 20%
Ferro 13% Ferro: 13%; Indice di equilibrio: 20%
Calcio 16% Calcio: 16%; Indice di equilibrio: 20%
Fosforo 27% Fosforo: 27%; Indice di equilibrio: 20%Fosforo: 27%
Vitamina B1 8% Vitamina B1: 8%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina B2 6% Vitamina B2: 6%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina PP 12% Vitamina PP: 12%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina A 8% Vitamina A: 8; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina C 24% Vitamina C: 24%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina C: 24%
Vitamina E 9% Vitamina E: 9%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 20%
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