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Primi piatti asciutti: RISOTTO CON LA ZUCCA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Originaria dell´America meridionale e gloria della terra mantovana, la zucca è il frutto di una pianta erbacea della famiglia delle Cucurbitacee, genere Cucurbita maxima. La zucca è uno degli ortaggi costantemente presenti nell´orizzonte della gastronomia padana. Nelle minestre, la sua funzione è quella di legante e di dare sapore. Nel risotto, la sua nota dolce si bilancia con la nota agra della cipolla. Dal punto di vista nutrizionale la zucca è caratterizzata da un elevato contenuto di vit. A, mentre l´apporto calorico è modesto (18 kcal/100 g).

Preparazione:
- Mondare la zucca dai semi, dalle parti filamentose e dalla buccia
- Tagliarla a dadini
- Preparare il brodo di dado
- Tritare finemente la cipolla e la pancetta
- Scaldare l´olio in una casseruola e soffriggervi il trito
- Unire la zucca, salare e pepare
- Lasciare insaporire per alcuni minuti mescolando spesso
- Unire un mestolo di brodo e coprire
- Cuocere per 15 minuti fino a quando la zucca non sarà quasi sfatta
- Unire il riso, alzare la fiamma e mescolare
- Unire un mestolo di brodo bollente via via che serve sino a cottura ultimata
- Incorporare il parmigiano e servire ben caldo
Stagione:
AutunnoAutunno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura35 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
zucca (800 g)
riso arborio (350 g)
pancetta (50 g)
olio di oliva (n. 1 cucchiaio)
cipolla (n. 1/2)
dado da brodo (n. 1)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
487 11,2 14,9 83

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 20% Energia: 20%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 20%
Lipidi 22% Lipidi: 22%; Indice di equilibrio: 20%Lipidi: 22%
Glucidi 21% Glucidi: 21%; Indice di equilibrio: 20%Glucidi: 21%
Ferro 23% Ferro: 23%; Indice di equilibrio: 20%Ferro: 23%
Calcio 14% Calcio: 14%; Indice di equilibrio: 20%
Fosforo 29% Fosforo: 29%; Indice di equilibrio: 20%Fosforo: 29%
Vitamina B1 14% Vitamina B1: 14%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina B2 6% Vitamina B2: 6%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina PP 14% Vitamina PP: 14%; Indice di equilibrio: 20%
Vitamina A 151% Vitamina A: 151%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina A: 151%
Vitamina C 25% Vitamina C: 25%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina C: 25%
Vitamina E 22% Vitamina E: 22%; Indice di equilibrio: 20%Vitamina E: 22%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 20%
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