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Primi piatti asciutti: RISOTTO CON VERZA E PROSCIUTTO Torna alla pagina precedente
DifficoltÓ:
FacileFacile
Molti risotti, quando arricchiti con ingredienti preziosi, diventano piatti unici. In questa formulazione un ingrediente povero come le verze Ŕ accompagnato da una base proteica animale (il prosciutto cotto)..

Preparazione:
- Tagliare il prosciutto cotto a fette spesse
- Affettare il prosciutto a julienne
- Mondare, lavare, sgocciolare e tagliare a listerelle, la verza
- Tritare l┤aglio
- Affettare sottilmente la cipolla
- Unire in una casseruola l┤aglio, la cipolla, l┤olio e 3 - 4 cucchiai di brodo
- Stufare a fuoco dolce
- Unire il prosciutto cotto, le verze
- Mescolare e aggiungere ancora qualche cucchiaiata di brodo
- Condire con sale e pepe
- Aggiungere il riso dopo 10 minuti e mescolare
- Innaffiare con la birra
- Coprire con il brodo bollente una volta sfumata la birra
- Cuocere a calore moderato senza mai mescolare
- Incorporare il burro e il parmigiano a fine cottura
- Servire ben caldo
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura50 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
riso (320 g)
verza (n. 1)
prosciutto cotto (100 g)
cipolla (n. 1)
aglio (n. 1 spicchio)
birra (n. 1/2 bicchiere)
brodo (n. 5 bicchieri)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
burro (n. 1 noce)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
462 15,6 13,2 74,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 19% Energia: 19%
Proteine 27% Proteine: 27%; Indice di equilibrio: 19%Proteine: 27%
Lipidi 20% Lipidi: 20%; Indice di equilibrio: 19%Lipidi: 20%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 19%
Ferro 22% Ferro: 22%; Indice di equilibrio: 19%Ferro: 22%
Calcio 17% Calcio: 17%; Indice di equilibrio: 19%
Fosforo 28% Fosforo: 28%; Indice di equilibrio: 19%Fosforo: 28%
Vitamina B1 39% Vitamina B1: 39%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina B1: 39%
Vitamina B2 10% Vitamina B2: 10%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina PP 15% Vitamina PP: 15%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina A 7% Vitamina A: 7; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina C 74% Vitamina C: 74%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina C: 74%
Vitamina E 8% Vitamina E: 8%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 19%
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