Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Primi piatti asciutti: SPAGHETTI ALLE COZZE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Le cozze (mitili) sono un frutto di mare conveniente e nutriente. Come le più pregiate vongole, sovente, le cozze, sono impiegate come condimento della pasta e in molte proposte senza pomodoro.

Preparazione:
- Togliere le barbe alle cozze con un coltellino
- Pulirle, sotto un getto di acqua corrente, strofinandole con una spazzola dura
- Metterle in una pentola, senza alcun condimento, e coprirle
- Cuocerle fino a quando le cozze non si saranno aperte tutte
- Pelare i pomodori (tuffarli prima in acqua bollente e poi in acqua fredda per facilitare l´operazione)
- Tagliare i pomodori a metà e privarli dei semi
- Spezzettare i pomodori
- Scaldare l´olio in una padella e farvi imbiondire l´aglio a fuoco moderato
- Togliere l´aglio e aggiungere i pomodori
- Alzare la fiamma e fare restringere il sugo
- Sgusciare le cozze scartando quelle che non si sono aperte (conservarne alcune con gusci come decorazione)
- Tritare grossolanamente metà delle cozze
- Unirle tutte le cozze (tritate e non tritate) e metà del liquido che avranno emesso durante la cottura al sugo
- Fare restringere ulteriormente il sugo
- Cuocere la pasta al dente
- Scolarla e metterla in una zuppiera
- Condire la pasta con il sugo e un´abbondante macinata di pepe
- Decorare i piatti con le cozze conservate e servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
spaghetti (350 g)
cozze (100 g)
pomodori s. marzano (600 g)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
aglio (n. 2 spicchi)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
419 12,4 8,8 77,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 22% Proteine: 22%; Indice di equilibrio: 17%Proteine: 22%
Lipidi 13% Lipidi: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Glucidi 20% Glucidi: 20%; Indice di equilibrio: 17%Glucidi: 20%
Ferro 22% Ferro: 22%; Indice di equilibrio: 17%Ferro: 22%
Calcio 6% Calcio: 6%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 25% Fosforo: 25%; Indice di equilibrio: 17%Fosforo: 25%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 19% Vitamina PP: 19%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina PP: 19%
Vitamina A 25% Vitamina A: 25%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina A: 25%
Vitamina C 56% Vitamina C: 56%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina C: 56%
Vitamina E 24% Vitamina E: 24%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina E: 24%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 17%
 Stampa 
Indietro