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Primi piatti asciutti: SPAGHETTI CON LE SEPPIE (PASTA CON LE SEPPIE) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La seppia è un mollusco economico, che ben si sposa, col pomodoro, a condire la pasta. I formati di pasta lunga sono generalmente quelli ideali per tutti i piatti ove la pasta si combina al pesce, anche perchè hanno una superiore superficie per unità di massa e dunque assorbono in misura maggiore i condimenti. Come in altre ricette con le seppie, è importante la freschezza e la cottura delicata dei molluschi.

Preparazione:
- Pulire le seppie, togliere l´osso, gli occhi e il becco
- Spellarle e lavarle bene sotto l´acqua corrente fino a quando diventeranno bianchissime
- Tagliare le seppie a listarelle
- Spellare e tritare la cipolla
- Soffriggere la cipolla in un tegame con l´olio a fuoco moderato
- Tritare separatamente una parte di prezzemolo
- Tritare l´aglio, il prezzemolo rimasto ed il peperoncino
- Unire il trito al soffritto
- Unire le seppie al soffritto quando la cipolla comincerà a prendere colore
- Fare insaporire a fuoco vivace
- Bagnare con il vino quando comincerà ad asciugarsi
- Unire la polpa di pomodoro quando anche il vino sarà sfumato
- Incoperchiare e proseguire la cottura per 45 minuti (aggiungere acqua calda se necessario)
- Cuocere la pasta e scolarle al dente
- Aggiungere la pasta al sugo quando le seppie saranno diventate tenere
- Fare saltare il tutto per 1/2 minuto
- Servirle spolverizzando con prezzemolo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura90 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola (350 g)
seppie (600 g)
polpa di pomodoro (350 g)
vino bianco secco (n. 1/2 bicchiere)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
cipolla (n. 1)
aglio (n. 1 spicchio)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
peperoncino (q.b.)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
467 21,3 9,4 76,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 19% Energia: 19%
Proteine 37% Proteine: 37%; Indice di equilibrio: 19%Proteine: 37%
Lipidi 14% Lipidi: 14%; Indice di equilibrio: 19%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 19%
Ferro 23% Ferro: 23%; Indice di equilibrio: 19%Ferro: 23%
Calcio 7% Calcio: 7%; Indice di equilibrio: 19%
Fosforo 36% Fosforo: 36%; Indice di equilibrio: 19%Fosforo: 36%
Vitamina B1 20% Vitamina B1: 20%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina B1: 20%
Vitamina B2 10% Vitamina B2: 10%; Indice di equilibrio: 19%
Vitamina PP 20% Vitamina PP: 20%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina PP: 20%
Vitamina A 21% Vitamina A: 21%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina A: 21%
Vitamina C 38% Vitamina C: 38%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina C: 38%
Vitamina E 26% Vitamina E: 26%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina E: 26%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 19%
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