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Primi piatti asciutti: TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il timballo è uno stampo conico, utilizzato tradizionalmente per cuocere verdure o pasta al forno. Il termine è poi migrato a tutte le preparazioni di pasta o riso incassati in pasta frolla o briseé, coperti con strati di sugo o ragù e messi a cuocere in forno in tegami.
La ricetta proposta è una versione siciliana. Sempre dalla Sicilia, ricordiamo il famoso timballo di maccheroni con carne: "Buone creanze a parte, però, l´aspetto di quei monumentali pasticci era ben degno di evocare fremiti di ammirazione. L´oro brunito dell´involucro, la fragranza di zucchero e cannella che ne emanava, non erano che il preludio della sensazione di delizia che si sprigionava dall´interno, quando il coltello squarciava la crosta: ne erompeva dapprima un fumo carico di aromi e si scorgevano poi i fegatini di pollo, le ovette dure, le sfilettature di prosciutto, di pollo e tartufi nella massa untuosa, caldissima, dei maccheroni corti, cui l´estratto di carne conferiva un prezioso color camoscio." (da Il Gattopardo di Giuseppe Tomasi di Lampedusa).



Preparazione:
- Scegliere melanzane del tipo allungato
- Spellare l´aglio e la cipolla e tritarli
- Scaldare l´olio in un largo tegame e farvi imbiondire il trito
- Unire il peperoncino e i pomodori
- Cuocere a fuoco vivace per 10 minuti
- Tagliare a fettine sottili la mozzarella
- Sciacquare i capperi sotto l´acqua e tritarli grossolanamente
- Snocciolare le olive e tagliarle a pezzettini
- Unire al sugo il basilico spezzettato, i capperi e le olive
- Lasciare insaporire per alcuni minuti
- Cuocere la pasta e scolarla al dente
- Lavare e mondare le melanzane
- Tagliarle a dadini
- Scaldare una padella antiaderente unta d´olio
- Cuocere le melanzane tenendo la fiamma alta, girandole continuamente 15 minuti circa
- Salare e pepare
- Accendere il forno a 200°C
- Travasare la pasta scolata in una zuppiera
- Condirla con il sugo, spolverarla con il pecorino e amalgamarvi la mozzarella
- Versare il tutto in una pirofila leggermente unta d´olio
- Cuocere per 15 minuti in forno
- Lasciare riposare la pasta qualche minuto prima di servirla
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura85 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
ziti (300 g)
melanzane (n.2)
mozzarella di bufala (200 g)
pomodori in scatola (500 g)
olive nere (50 g)
capperi sotto sale (n. 1 cucchiaio)
olio extravergine (n. 2 cucchiai)
pecorino grattugiato (n. 2 cucchiai)
cipolla (n. 1)
aglio (n. 1 spicchio)
basilico (n. 4 foglie)
peperoncino (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
556 23,1 21,5 71,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 23% Energia: 23%
Proteine 40% Proteine: 40%; Indice di equilibrio: 23%Proteine: 40%
Lipidi 32% Lipidi: 32%; Indice di equilibrio: 23%Lipidi: 32%
Glucidi 18% Glucidi: 18%; Indice di equilibrio: 23%
Ferro 23% Ferro: 23%; Indice di equilibrio: 23%
Calcio 40% Calcio: 40%; Indice di equilibrio: 23%Calcio: 40%
Fosforo 45% Fosforo: 45%; Indice di equilibrio: 23%Fosforo: 45%
Vitamina B1 17% Vitamina B1: 17%; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina B2 28% Vitamina B2: 28%; Indice di equilibrio: 23%Vitamina B2: 28%
Vitamina PP 22% Vitamina PP: 22%; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina A 32% Vitamina A: 32%; Indice di equilibrio: 23%Vitamina A: 32%
Vitamina C 59% Vitamina C: 59%; Indice di equilibrio: 23%Vitamina C: 59%
Vitamina E 24% Vitamina E: 24%; Indice di equilibrio: 23%Vitamina E: 24%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 23%
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