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Primi piatti umidi (minestre): CACCIUCCO DI CECI (MINESTRA DI CECI ALLA TOSCANA o ZUPPA DI CECI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Col cacciucco alla livornese (che è una zuppa ittica) questo piatto non raffinato ma gustoso, ha soltanto il nome, che in Toscana significa "miscuglio".

Preparazione:
- Lavare i ceci e metterli in ammollo in acqua tiepida con una puntina di bicarbonato per 12 ore
- Lavare le bietole
- Cuocerle per alcuni minuti, in una pentola, in poca acqua bollente salata
- Tritare la cipolla e lŽaglio
- Dissalare e diliscare le acciughe
- Spezzettare i pomodori
- Scaldare lŽolio in una casseruola piuttosto grande
- Soffriggere la cipolla e lŽaglio
- Sciogliere nel soffritto le acciughe
- Scolare e sciacquare i ceci sotto lŽacqua corrente
- Versarli nella casseruola e coprirli con lŽacqua
- Unire i pomodori, le bietole con la loro acqua di cottura, pepe e poco sale
- Incoperchiare, portare allŽebollizione, abbassare la fiamma
- Cuocere per 3 ore finché i ceci non diventano teneri
- Tostare le fette di pane e distribuirle nei piatti individuali
- Versarvi sopra il cacciucco, spolverizzare con pecorino e servire
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura200 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura / Grigliatura/Tostatura
Ingredienti per 4 persone:
ceci (200 g)
bietola (400 g)
pomodori pelati (200 g)
cipolla (n. 1)
acciughe sotto sale (n. 3)
olio di oliva (2 cucchiai)
pecorino grattugiato (2 cucchiai)
pane casareccio (4 fette)
pepe (1 pizzico
sale (2 pizzichi)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
347 18,9 12,8 41,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 33% Proteine: 33%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 33%
Lipidi 19% Lipidi: 19%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 19%
Glucidi 11% Glucidi: 11%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 53% Ferro: 53%; Indice di equilibrio: 14%Ferro: 53%
Calcio 33% Calcio: 33%; Indice di equilibrio: 14%Calcio: 33%
Fosforo 39% Fosforo: 39%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 39%
Vitamina B1 21% Vitamina B1: 21%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B1: 21%
Vitamina B2 19% Vitamina B2: 19%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B2: 19%
Vitamina PP 29% Vitamina PP: 29%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina PP: 29%
Vitamina A 44% Vitamina A: 44%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina A: 44%
Vitamina C 53% Vitamina C: 53%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina C: 53%
Vitamina E 36% Vitamina E: 36%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina E: 36%
Vitamina D 7% Vitamina D: 7%; Indice di equilibrio: 14%
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