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Primi piatti umidi (minestre): CREMA DI CIPOLLE (ZUPPA DI CIPOLLE) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Gustosissimo primo piatto conosciuto e apprezzato in tutta l´Europa continentale, fino alla Valle Padana. Se ne conoscono varianti con il porro o con lo scalogno e arricchite con cubetti di patate (nel qual caso si può rinunciare al pane).

Preparazione:
- Sbucciare e affettare finemente le cipolle
- Portare aebollizione 1 litro d´acqua con i dadi
- Fare appassire le cipolle in una casseruola per 10 minuti mescolando frequentemente
- Aggiungere la farina e mescolare
- Unire il brodo e cuocere per 20 minuti
- Tostare le fette di pan carré nel forno o nel tostapane
- Riscaldare il forno a 200°C
- Porre le fette di pane sul fondo di 4 tegamini di terracotta
- Tagliare a fettine sottilissime l´emmenthal (si può utilizzare il pelapatate)
- Distribuire il formaggio sul pane
- Distribuire la minestra di cipolle nei tegamini e spolverizzare con il grana grattugiato e abbondante pepe nero
- Gratinare in forno per 20 minuti, finché non si sarà formata la crosticina superficiale
dorata)
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura50 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
cipolle dorate (500 g)
burro (20 g)
farina (1 cucchiaio)
dadi da brodo (n. 2)
emmenthal (50 g)
grana grattugiato (1 cucchiaio)
pan carre´ (4 fette)
pepe nero (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
169 8,3 7,9 18,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 7% Energia: 7%
Proteine 14% Proteine: 14%; Indice di equilibrio: 7%Proteine: 14%
Lipidi 12% Lipidi: 12%; Indice di equilibrio: 7%Lipidi: 12%
Glucidi 5% Glucidi: 5%; Indice di equilibrio: 7%
Ferro 9% Ferro: 9%; Indice di equilibrio: 7%Ferro: 9%
Calcio 29% Calcio: 29%; Indice di equilibrio: 7%Calcio: 29%
Fosforo 23% Fosforo: 23%; Indice di equilibrio: 7%Fosforo: 23%
Vitamina B1 3% Vitamina B1: 3%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina B2 7% Vitamina B2: 7%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina PP 6% Vitamina PP: 6%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina A 7% Vitamina A: 7; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina C 9% Vitamina C: 9%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina C: 9%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 7%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 7%
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