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Primi piatti umidi (minestre): CREMA DI FAVE E TARASSACO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Variante al cucchiaio della polenta di fave (macco) che veniva fatta addensare fino a divenire quasi solida. Diffusa in tutto il meridione, può essere arricchita con carciofi e piselli.

Preparazione:
- Mettere le fave a bagno in acqua fredda 12 ore prima di cucinarle
- Lavare il sedano
- Pelare e lavare le cipolle e le patate
- Scolare le fave e metterle in una pentola con il sedano, le patate e le cipolle
- Coprire con acqua e far cuocere per 2 ore circa
- Aggiungere 2 cucchiai d´olio, salare, pepare e mescolare con un cucchiaio di legno a cottura ultimata
- Passare il tutto nel passaverdura e raccoglierlo in una zuppiera, tenendo in caldo
- Pulire e lavare la cicoria
- Lessarla in acqua bollente salata e scolarla a cottura ultimata
- Distribuire la crema di fave nei piatti e porre al centro la cicoria
- Irrorare ogni porzione con il rimanente olio d´oliva
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura130 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
fave secche (300 g)
tarassaco fresco (800 g)
olio di oliva (3 cucchiai)
patate (n. 2)
cipolle (n. 2)
sedano (2 gambi)
pepe (1 pizzico)
sale (1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
435 24,8 14,7 54,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 18% Energia: 18%
Proteine 43% Proteine: 43%; Indice di equilibrio: 18%Proteine: 43%
Lipidi 22% Lipidi: 22%; Indice di equilibrio: 18%Lipidi: 22%
Glucidi 14% Glucidi: 14%; Indice di equilibrio: 18%
Ferro 53% Ferro: 53%; Indice di equilibrio: 18%Ferro: 53%
Calcio 25% Calcio: 25%; Indice di equilibrio: 18%Calcio: 25%
Fosforo 50% Fosforo: 50%; Indice di equilibrio: 18%Fosforo: 50%
Vitamina B1 45% Vitamina B1: 45%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina B1: 45%
Vitamina B2 37% Vitamina B2: 37%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina B2: 37%
Vitamina PP 21% Vitamina PP: 21%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina PP: 21%
Vitamina A 63% Vitamina A: 63%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina A: 63%
Vitamina C 73% Vitamina C: 73%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina C: 73%
Vitamina E 52% Vitamina E: 52%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina E: 52%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 18%
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