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Primi piatti umidi (minestre): LA PAPPA COL POMODORO (ACQUACOTTA o PANCOTTO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La ricetta è di tradizione toscana, ma se ne conoscono varianti in molte regioni d´Italia. Il pancotto, che è di origine lombarda, varia solo per l´aromatizzazione (timo e prezzemolo) al posto del basilico.

Preparazione:
- Tritare la cipolla e pelare gli spicchi d´aglio
- Scaldare l´olio in una casseruola di coccio
- Imbiondire la cipolla e l´aglio schiacciato
- Scaldare 1 litro d´acqua in una pentola
- Pelare i pomodori, immergendoli velocemente in acqua bollente e poi in acqua fredda)
- Togliere i semi e spezzettarli
- Unirli al soffritto
- Cuocere 15 minuti a fuoco vivace
- Aggiungere il pane, spezzettandolo, le foglie di basilico, il sale, il pepe e mescolare
- Versare 1 litro d´acqua calda quando il pane si sarà insaporito
- Continuare la cottura per 20 minuti mescolando spesso
- Servire quando la pappa avrà assunto un aspetto cremoso e omogeneo
- Condire nei piatti con un filo di olio crudo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura45 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pane casareccio raffermo (200 g)
cipolla (n. 1)
aglio (1 spicchio)
pomodori freschi maturi (500 g)
olio di oliva (2 cucchiai)
basilico (10 foglie)
sale (1 pizzico)
pepe (1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
235 5,5 7,9 37,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 10% Proteine: 10%; Indice di equilibrio: 10%
Lipidi 12% Lipidi: 12%; Indice di equilibrio: 10%Lipidi: 12%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 10%
Ferro 14% Ferro: 14%; Indice di equilibrio: 10%Ferro: 14%
Calcio 6% Calcio: 6%; Indice di equilibrio: 10%
Fosforo 11% Fosforo: 11%; Indice di equilibrio: 10%Fosforo: 11%
Vitamina B1 4% Vitamina B1: 4%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina B2 1% Vitamina B2: 1%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina PP: 11%
Vitamina A 27% Vitamina A: 27%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina A: 27%
Vitamina C 54% Vitamina C: 54%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 54%
Vitamina E 19% Vitamina E: 19%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina E: 19%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 10%
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