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Primi piatti umidi (minestre): LINGUINE CON LE FAVE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Un primo piatto molto diffuso nel Meridione italiano, dove si utilizzano comunemente formati di pasta corta. Gustose le varianti con cubetti di pancetta aggiunti a metà della cottura delle fave (perchè non si asciughino troppo) e col trito di prezzemolo al momento di servire.

Preparazione:
- Scegliere fave primaverili di prima raccolta piccole e tenerissime (peso lordo circa 2 kg)
- Sgusciare le fave e conservarle in una ciotola
- Lavare e affettare finemente i cipollotti, togliendo le radici e la parte verde)
- Scaldare l´olio in un tegame e farvi imbiondire i cipollotti
- Unire le fave al soffritto e farle insaporire per qualche minuto
- Aggiungere un bicchiere scarso d´acqua calda e salare
- Fare cuocere fino a che il sugo si sarà addensato e le fave saranno diventate tenere
- Cuocere la pasta e scolarla al dente
- Metterla nel tegame con le fave e farla saltare per un minuto
- Spolverare con il parmigiano e una grattatina di pepe e servire
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pasta tipo linguine (300 g)
fave (300 g)
cipollotti freschi (n. 3)
olio di oliva (2 cucchiai)
parmigiano grattugiato (2 cucchiai)
sale (2 pizzichi)
pepe (1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
370 11,5 9,1 64,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 20% Proteine: 20%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 20%
Lipidi 14% Lipidi: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 15%Glucidi: 17%
Ferro 16% Ferro: 16%; Indice di equilibrio: 15%Ferro: 16%
Calcio 12% Calcio: 12%; Indice di equilibrio: 15%
Fosforo 25% Fosforo: 25%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 25%
Vitamina B1 15% Vitamina B1: 15%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina PP 12% Vitamina PP: 12%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina A 2% Vitamina A: 2; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina C 12% Vitamina C: 12%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina E 7% Vitamina E: 7%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 15%
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