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Primi piatti umidi (minestre): MINESTRA AL PROFUMO DI MAGGIORANA (MINESTRA DI PORRI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La maggiorana, parente dell´origano, originaria del Medio Oriente, difficilmente si trova allo stato spontaneo e difficilmente si riproduce in condizioni ambientali diverse da quelle originarie. È una delle erbe aromatiche più largamente utilizzate in Europa. L´aroma, più delicato dell´origano, diventa più intenso con l´essiccazione. È indicata in tutte quelle pietanze che richiedono un aroma deciso, ma allo stesso tempo dolce. È il condimento ideale per pizze, insalate miste, salse crude, aceti e oli aromatici, o, come in questo caso, minestre.

Preparazione:
- Mondare, lavare e tagliare la parte bianca del porro a rondelle
- Farlo appassire in una pignatta di terracotta con 2 cucchiai d´olio
- Spolverizzare con la farina e tostare per alcuni minuti
- Aggiungere i pomodori e schiacciarli con una forchetta
- Unire il latte, il brodo vegetale
- Condire con il sale e il pepe
- Cuocere la minestra per 20 minuti a fuoco dolce
- Frullare la preparazione
- Unire la maggiorana
- Rimettere il composto nella pignatta e riportare all´ebollizione
- Cuocervi la pasta al dente
- Preriscaldare una zuppiera
- Trasferirvi la minestra, cospargerla di parmigiano e servire
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
ditalini rigati (180 g)
pomodori pelati (300 g)
porro (n. 1)
foglioline di maggiorana (n. 2 cucchiai)
brodo vegetale (1000 ml)
latte scremato (250 ml)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
farina (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
338 12,4 11 51

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 22% Proteine: 22%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 22%
Lipidi 16% Lipidi: 16%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 16%
Glucidi 13% Glucidi: 13%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 76% Ferro: 76%; Indice di equilibrio: 14%Ferro: 76%
Calcio 40% Calcio: 40%; Indice di equilibrio: 14%Calcio: 40%
Fosforo 30% Fosforo: 30%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 30%
Vitamina B1 38% Vitamina B1: 38%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B1: 38%
Vitamina B2 15% Vitamina B2: 15%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B2: 15%
Vitamina PP 14% Vitamina PP: 14%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina A 20% Vitamina A: 20%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina A: 20%
Vitamina C 27% Vitamina C: 27%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina C: 27%
Vitamina E 25% Vitamina E: 25%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina E: 25%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 14%
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