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Primi piatti umidi (minestre): MINESTRA DI LATTUGA E PATATE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La minestra e la zuppa formavano in passato il corpo più sostanzioso del pasto popolare, perché permettevano di inzuppare il pane (anche raffermo) aumentando in modo considerevole la quantità della pietanza stessa. La minestra è per antonomasia a base vegetale e spesso, per inspessirla, si utilizzano ingredienti quali i legumi o le patate.

Preparazione:
- Mondare, lavare e sgocciolare le foglie di lattuga
- Tagliarle a listerelle larghe 1 cm
- Pelare, sciacquare e tagliare a dadini le patate
- Lavare e tagliare a rondelle i cipollotti
- Bollire il latte in una casseruola
- Unire la lattuga e i cipollotti
- Cuocere a fuoco e a recipiente coperto per 40 minuti
- Aggiungere a pioggia la farina e mescolare accuratamente
- Cuocere altri 30 minuti mescolando frequentemente
- Preriscaldare una zuppiera
- Sbattere in una scodella la panna con il parmigiano
- Incorporare, terminata la cottura, il composto alla minestra
- Aggiungere il cerfoglio e l´olio
- Versare nella zuppiera e servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
lattuga (n. 4 cespi)
cipollotti (n. 2)
patate (250 g)
cerfoglio secco (n. 1 cucchiaino)
brodo (500 ml)
latte scremato (750 ml)
farina di mais (n. 3 cucchiai)
panna (n. 2 cucchiai)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
olio di oliva (n. 1 cucchiaio)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
255 13,6 8,7 32,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 11% Energia: 11%
Proteine 24% Proteine: 24%; Indice di equilibrio: 11%Proteine: 24%
Lipidi 13% Lipidi: 13%; Indice di equilibrio: 11%Lipidi: 13%
Glucidi 8% Glucidi: 8%; Indice di equilibrio: 11%
Ferro 19% Ferro: 19%; Indice di equilibrio: 11%Ferro: 19%
Calcio 46% Calcio: 46%; Indice di equilibrio: 11%Calcio: 46%
Fosforo 39% Fosforo: 39%; Indice di equilibrio: 11%Fosforo: 39%
Vitamina B1 35% Vitamina B1: 35%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B1: 35%
Vitamina B2 40% Vitamina B2: 40%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B2: 40%
Vitamina PP 17% Vitamina PP: 17%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina PP: 17%
Vitamina A 47% Vitamina A: 47%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina A: 47%
Vitamina C 30% Vitamina C: 30%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina C: 30%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina E: 13%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 11%
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