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Primi piatti umidi (minestre): MINESTRA GUSTOSA DI PASTA E PATATE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Alcune minestre, come questa, si candidano al ruolo di "piatti unici", per il loro abbondante apporto calorico.
Pasta e patate sono un classico della cucina napoletana: un piatto povero, che si può preparare in abbondanza e poi consumare riscaldato, con una specifica immagine di piatto "consolatorio".


Preparazione:
- Raschiare e lavare la carota
- Tritare la carota, il sedano, la cipolla e la pancetta
- Mettere il battuto in una pignatta di terracotta
- Soffriggere con lŽolio per alcuni minuti
- Tritare finemente lŽaglio e il rosmarino
- Unire i pomodori e schiacciarli con una forchetta
- Condire con sale e pepe
- Pelare, lavare e tagliare a dadini le patate
- Versare nella pignatta il brodo vegetale e mettere il dado
- Aggiungere le patate quando la minestra raggiunge lŽebollizione
- Cuocere le patate
- Preriscaldare una zuppiera
- Unire la pasta facendola cuocere al dente
- Versare la minestra nella zuppiera
- Aggiungere lŽaglio, il rosmarino, il pepe e il pecorino
- Mescolare accuratamente e servire
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Frittura
Ingredienti per 4 persone:
pasta corta (200 g)
patate (500 g)
pomodori pelati (300 g)
sedano (n. 1 costa)
cipolla (n. 1)
carota (80 g)
pancetta affumicata (30 g)
brodo vegetale (1500 ml)
dado (n. 1)
rosmarino (n. 1 rametto)
aglio (n. 1 spicchio)
pecorino grattugiato (n. 1 cucchiaio)
olio di oliva (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
417 12,4 13,7 66,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 17% Energia: 17%
Proteine 22% Proteine: 22%; Indice di equilibrio: 17%Proteine: 22%
Lipidi 21% Lipidi: 21%; Indice di equilibrio: 17%Lipidi: 21%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 17%
Ferro 25% Ferro: 25%; Indice di equilibrio: 17%Ferro: 25%
Calcio 11% Calcio: 11%; Indice di equilibrio: 17%
Fosforo 28% Fosforo: 28%; Indice di equilibrio: 17%Fosforo: 28%
Vitamina B1 61% Vitamina B1: 61%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina B1: 61%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina PP 32% Vitamina PP: 32%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina PP: 32%
Vitamina A 48% Vitamina A: 48%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina A: 48%
Vitamina C 58% Vitamina C: 58%; Indice di equilibrio: 17%Vitamina C: 58%
Vitamina E 14% Vitamina E: 14%; Indice di equilibrio: 17%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 17%
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