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Primi piatti umidi (minestre): MINESTRE CON ERBETTE E PATATE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Le bietole (beta cicla), comunemente chiamate coste o biete, e la loro cultivar di dimensioni più modeste, le erbette, sono ortaggi dalle foglie verdi, ampie e carnose, con nervatura mediana bianca e polposa, appartenenti al gruppo delle barbabietole da orto, già conosciute al tempo dei Romani. Sono ricche in vitamina A e vitamina C, hanno un buon apporto in ferro.
Comunemente usate in minestre e minestroni, come ripieno per pizze salate o per la preparazione di frittelle, le erbette e le biete si servono bollite, con carote e sedani, condite con olio, oppure saltate nel burro, con o senza formaggio.


Preparazione:
- Pelare, lavare e ridurre a cubetti le patate
- Mondare, risciacquare accuratamente e tagliare a listerelle le erbette
- Sbucciare e tritare finemente le cipolle
- Stufarle in una casseruola con l´olio e qualche cucchiaio di brodo
- Unire le erbette, le patate e mescolare
- Condire con sale e pepe
- Insaporire per alcuni minuti mescolando
- Bagnare con il brodo caldo
- Coprire il recipiente e cuocere per 40 minuti a fuoco dolce
- Aggiungere lo yogurt, terminata la cottura, amalgamandolo
- Travasare la minestra in una zuppiera
- Cospargere con l´erba cipollina, il parmigiano e servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
patate (500 g)
erbette (500 g)
cipolla (n. 1)
brodo (1400 ml)
erba cipollina tritata (n. 1 cucchiaio)
yogurt cremoso (n. 2 cucchiai)
parmigiano grattugiato (30 g)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
234 8,2 12,7 23,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 14% Proteine: 14%; Indice di equilibrio: 10%Proteine: 14%
Lipidi 19% Lipidi: 19%; Indice di equilibrio: 10%Lipidi: 19%
Glucidi 6% Glucidi: 6%; Indice di equilibrio: 10%
Ferro 19% Ferro: 19%; Indice di equilibrio: 10%Ferro: 19%
Calcio 25% Calcio: 25%; Indice di equilibrio: 10%Calcio: 25%
Fosforo 21% Fosforo: 21%; Indice di equilibrio: 10%Fosforo: 21%
Vitamina B1 333% Vitamina B1: 333%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina B1: 333%
Vitamina B2 20% Vitamina B2: 20%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina B2: 20%
Vitamina PP 21% Vitamina PP: 21%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina PP: 21%
Vitamina A 38% Vitamina A: 38%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina A: 38%
Vitamina C 57% Vitamina C: 57%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 57%
Vitamina E 6% Vitamina E: 6%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 10%
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