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Primi piatti umidi (minestre): MINESTRONE D´ORZO ALLA TRENTINA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
L´orzo è una pianta erbacea simile al frumento, conosciuta fin dall´età della pietra e coltivato presso Egizi, Greci e Romani. L´orzo si distingue dagli altri cereali per il notevole contenuto di fibre e soprattutto di quelle solubili. Insieme all´avena, è il cereale con il più basso indice glicemico.
L´orzo si gonfia moltissimo durante la cottura: questa caratteristica, unita alla notevole quantità di fibre, consente di preparare zuppe e minestre molto sazianti e ipocaloriche.
La coltivazione dell´orzo è tipica delle regioni alpine e con l´orzo si preparano essenzialmente minestre, come questa famosa "Gerstensuppe" trentina, arricchita e insaporita dall´osso di prosciutto: un piatto povero, che oggi è una vera specialità gastronomica.


Preparazione:
- Mettere l´orzo in una pentola
- Ricoprirlo con l´acqua fredda
- Bollire per circa 2 ore
- Tritare la cipolla
- Tritare finemente tutti gli aromi
- Pelare e le patate
- Pulire e affettare la carota
- Soffriggere in una padella con l´olio la cipolla e gli aromi
- Aggiungere il soffritto all´orzo
- Unire l´osso di prosciutto, le patate, l´aglio e le carote
- Condire con poco sale e pepe
- Cuocere per circa 1 ora
- Servire molto caldo spolverando con il parmigiano
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura180 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 6 persone:
orzo perlato (240 g)
osso di prosciutto (n. 1)
cipolla (n. 1)
patate (200 g)
carote (90 g)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
maggiorana (n. 1/2 cucchiaio)
parmigiano grattugiato (n. 1/2 cucchiaio)
aglio (n. 1 spicchio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
198 7 2,2 40,4

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 8% Energia: 8%
Proteine 12% Proteine: 12%; Indice di equilibrio: 8%Proteine: 12%
Lipidi 3% Lipidi: 3%; Indice di equilibrio: 8%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 8%Glucidi: 10%
Ferro 19% Ferro: 19%; Indice di equilibrio: 8%Ferro: 19%
Calcio 10% Calcio: 10%; Indice di equilibrio: 8%Calcio: 10%
Fosforo 18% Fosforo: 18%; Indice di equilibrio: 8%Fosforo: 18%
Vitamina B1 10% Vitamina B1: 10%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina B1: 10%
Vitamina B2 5% Vitamina B2: 5%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina PP 15% Vitamina PP: 15%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina PP: 15%
Vitamina A 33% Vitamina A: 33%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina A: 33%
Vitamina C 16% Vitamina C: 16%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina C: 16%
Vitamina E 5% Vitamina E: 5%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 8%
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