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Primi piatti umidi (minestre): PASSATO DI VERDURE (VERDURE PASSATE) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Verdura premuta e filtrata, che un tempo si preparava con setacci e passini e oggi con il passaverdure o il mixer - frullatore.
Il passato può essere la fase di un´altra preparazione o la base di una minestra: in questo caso ha una densità superiore e viene accompagnato con crostini.


Preparazione:
- Pulire e lavare tutte le verdure
- Tagliarle grossolanamente a pezzi
- Versare in una pentola un litro e mezzo d´acqua fredda, unirvi tutte le verdure, il concentrato di pomodoro, i dadi da brodo
- Cuocere per circa mezz´ora
- Togliere con una schiumarola la verdura dal brodo
- Passarle al passaverdura e rimetterle nel brodo
- Tostare nel forno o nel tostapane le fette di pane casareccio
- Tagliare il pane tostato a cubetti
- Riportare il brodo a ebollizione
- Condire la crema di verdura con l´olio crudo
- Servire con i crostini e il grana grattugiato a parte
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 6 persone:
patate (450 g)
carote (70 g)
pomodori (70 g)
cipolle (n.2 piccole)
bietole (70 g)
fagioli borlotti freschi sgusciati (70 g)
piselli freschi sgusciati (100 g)
verza bianca (n. 4 foglie)
sedano (n. 1 gambo)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
concentrato di pomodoro (n. 1 cucchiaio)
pane casereccio (n. 6 fette)
aglio (n. 1 spicchio)
dadi da brodo (n. 3)
olio di oliva (n. 4 cucchiai)
sale fino (n. 1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
219 5,2 11,7 26

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 9% Energia: 9%
Proteine 9% Proteine: 9%; Indice di equilibrio: 9%
Lipidi 18% Lipidi: 18%; Indice di equilibrio: 9%Lipidi: 18%
Glucidi 7% Glucidi: 7%; Indice di equilibrio: 9%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 9%Ferro: 15%
Calcio 7% Calcio: 7%; Indice di equilibrio: 9%
Fosforo 13% Fosforo: 13%; Indice di equilibrio: 9%Fosforo: 13%
Vitamina B1 14% Vitamina B1: 14%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina B1: 14%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina PP 17% Vitamina PP: 17%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina PP: 17%
Vitamina A 39% Vitamina A: 39%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina A: 39%
Vitamina C 51% Vitamina C: 51%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina C: 51%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina E: 13%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 9%
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