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Primi piatti umidi (minestre): PASTA E CECI (PASTA E CECI ALLA ROMANA) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il cece è una leguminosa ed è utilizzato prevalentemente in forma essiccata. Insieme alla pasta i ceci formulano un piatto unico, di interessante apporto proteico. La ricetta è disponibile in molte varianti per quanto riguarda l´aromatizzazione.

Preparazione:
- Mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per 24 ore circa in acqua fredda leggermente salata
- Tritare la cipolla
- Rosolarla in una casseruola con l´olio
- Sciacquare e scolare i ceci
- Mettere i ceci nella casseruola, con un rametto di rosmarino e lasciare insaporire per alcuni minuti
- Versare in una pentola due litri d´acqua e i dadi
- Versare il contenuto della casseruola e lasciare cuocere per due ore
- Unire la pasta, quando i ceci saranno teneri, e cuocerla per un quarto d´ora
- Servire con grana grattugiato e un´abbondante spolverata di pepe nero
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura135 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pasta di semola corta (150 g)
ceci secchi (150 g)
cipolla (n. 1 piccola)
dadi da brodo (n. 2)
grana grattugiato (n. 2 cucchiai)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
rosmarino (n. 1 rametto)
pepe nero (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
368 15,8 12,4 53

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 28% Proteine: 28%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 28%
Lipidi 19% Lipidi: 19%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 19%
Glucidi 13% Glucidi: 13%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 32% Ferro: 32%; Indice di equilibrio: 15%Ferro: 32%
Calcio 20% Calcio: 20%; Indice di equilibrio: 15%Calcio: 20%
Fosforo 31% Fosforo: 31%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 31%
Vitamina B1 19% Vitamina B1: 19%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina B1: 19%
Vitamina B2 8% Vitamina B2: 8%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina A 5% Vitamina A: 5; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina C 5% Vitamina C: 5%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina E 17% Vitamina E: 17%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina E: 17%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 15%
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