Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Primi piatti umidi (minestre): RISO E VERZE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Gli accostamenti tra riso e verdure sono infiniti: riso e prezzemolo, riso e piselli, riso e rape, riso e lenticchie, riso e fagioli, riso e verze, e questo elenco potrebbe continuare ancora. Tipica verdura orticola assai adattabile, resistente al freddo e diffusa in tutte le latitudini europee, la verza (detta anche cavolo verzotto o cavolo di Milano) appartiene, come il cavolo cappuccio, il cavolfiore, il cavolo rapa, i cavolini di Bruxelles ecc., al genere Brassica delle Crucifere. Sfruttata fino dall’Eneolitico come alimento e come risorsa medicamentosa per le sue molteplici valenze nutritive e simboliche che ne facevano una sorta di rustico albero della Vita, era considerata dal vecchio Catone "la regina dell’orto" e ha occupato nella cultura dell´Italia Settentrionale e soprattutto lombarda un ruolo così importante da dare il nome all’orto stesso, che proprio per la costante e massiccia presenza di verze, si è denominato verzee.


Preparazione:
- Tritare la cipolla
- Lavare, mondare e tagliare a listerelle la verza
- Porre in una casseruola il burro, l´olio, e la cipolla
- Unire la verza quando la cipolla sarà colorita
- Condire con poco sale
- Cuocere coperto aggiungendo acqua se necessario
- Portare al bollore il brodo in una pentola
- Unire il riso, la verza e l´eventuale sugo di cottura
- Aggiungere abbondante pepe e due cucchiai di grana grattugiato dopo cinque minuti la ripresa del bollore
- Mescolare e ultimare la cottura del riso
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 6 persone:
riso vialone (240 g)
burro (30 g)
verza padovana dolce (n. 1)
brodo (1500 ml)
cipolla (n. 1)
formaggio grana grattugiato (n. 2 cucchiai)
olio d´oliva (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
251 6,8 9,2 38,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 12% Proteine: 12%; Indice di equilibrio: 10%Proteine: 12%
Lipidi 14% Lipidi: 14%; Indice di equilibrio: 10%Lipidi: 14%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 10%
Ferro 13% Ferro: 13%; Indice di equilibrio: 10%Ferro: 13%
Calcio 14% Calcio: 14%; Indice di equilibrio: 10%Calcio: 14%
Fosforo 14% Fosforo: 14%; Indice di equilibrio: 10%Fosforo: 14%
Vitamina B1 32% Vitamina B1: 32%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina B1: 32%
Vitamina B2 5% Vitamina B2: 5%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina PP 7% Vitamina PP: 7%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina A 10% Vitamina A: 10; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina C 49% Vitamina C: 49%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 49%
Vitamina E 5% Vitamina E: 5%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 10%
 Stampa 
Indietro