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Primi piatti umidi (minestre): ZUPPA DI CICORIA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Ottimo primo piatto legato alla più autentica tradizione culinaria mediterranea che utilizza la cicoria (erba di raccolta).
Si perde nei tempi il consumo della cicoria, sia come erbaggio sia come medicinale. Gli antichi Romani, nei loro pranzi luculliani, per contorno a uova di tordo, beccafichi e pavoni, mangiavano cicoria. I vecchi medici la usavano moltissimo e, con essa, curavano parecchie malattie dell´addome, Galeno infatti dice: "... amica del fegato e non contraria allo stomaco". I componenti principali della cicoria sono: sali minerali, principi amari, vitamine B, C, K, P; ha perciò proprietà digestive, depurative, coleretiche, diuretiche.
Questa versione in zuppa è piuttosto nutriente, per la presenza delle uova.


Preparazione:
- Mondare, lavare e spezzettare la cicoria
- Portare a ebollizione il brodo vegetale in una pentola
- Aggiungere la cicoria
- Cuocere a fuoco medio per 20 minuti
- Sbattere le uova in una scodella
- Incorporare il sale, il pepe, il latte, la salsa di soia e il parmigiano
- Versare il composto nella pentola
- Mescolare accuratamente
- Suddividere la zuppa nelle singole fondine appena le uova si saranno rapprese
- Servire in tavola con i crostoncini a parte
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura40 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
cicoria (800 g)
uova (n. 3)
brodo vegetale (1200 ml)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
latte (n. 3 cucchiai)
salsa di soia (n. 1 cucchiaino)
crostoncini di pane tostati (120 g)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
227 13,8 8,2 26,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 9% Energia: 9%
Proteine 24% Proteine: 24%; Indice di equilibrio: 9%Proteine: 24%
Lipidi 12% Lipidi: 12%; Indice di equilibrio: 9%Lipidi: 12%
Glucidi 7% Glucidi: 7%; Indice di equilibrio: 9%
Ferro 31% Ferro: 31%; Indice di equilibrio: 9%Ferro: 31%
Calcio 30% Calcio: 30%; Indice di equilibrio: 9%Calcio: 30%
Fosforo 28% Fosforo: 28%; Indice di equilibrio: 9%Fosforo: 28%
Vitamina B1 41% Vitamina B1: 41%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina B1: 41%
Vitamina B2 32% Vitamina B2: 32%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina B2: 32%
Vitamina PP 8% Vitamina PP: 8%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina A 70% Vitamina A: 70%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina A: 70%
Vitamina C 46% Vitamina C: 46%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina C: 46%
Vitamina E 46% Vitamina E: 46%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina E: 46%
Vitamina D 10% Vitamina D: 10%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina D: 10%
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