Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Antipasti e spuntini: ROTOLO DI ERBETTE E PROSCIUTTO COTTO (FRITTATA CON ERBETTE E PROSCIUTTO COTTO) Torna alla pagina precedente
La preparazione è fondamentalmente simile a quella di una frittata classica, in questo caso avvolta intorno ad un ripieno. Le erbette (amarognole) sono legate dal groviera e uova, mentre tutto il ripieno è arricchito dal prosciutto. La preparazione non è dissimile da quella di una omelette farcita.

Preparazione:
- Lavare le erbette e lessarle con la sola acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio
- Tritarle finemente
- Preparare la besciamella
- Tritare il groviera
- Tritare finemente lŽaglio
- Tritare il prosciutto
- Sbattere 2 uova in una terrina salare e pepare
- Unire lŽerbetta, lŽaglio e metà del groviera
- Scaldare 1 cucchiaio dŽolio in una padella antiaderente
- Versare il composto
- Cuocere la frittata da ambo le parti
- Adagiare su un piatto rotondo la frittata e spalmare la superficie con 2 cucchiai di besciamella
- Sbattere le altre 2 uova con la groviera, il sale e il pepe
- Preparare unŽaltra frittata
- Posare la frittata su quella di erbette e distribuirvi sopra la besciamella rimasta e il prosciutto
- Avvolgere strettamente in un foglio di alluminio le frittate fino ad ottenere un rotolo
- Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero
- Accendere il forno a 180°C
- Togliere lŽalluminio e affettare la frittata
- Imburrare una pirofila
- Disporvi le fette e coprire con un foglio di alluminio
- Cuocere in forno per 10 minuti
- Servire tiepido
Difficoltà:
FacileFacile
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
uova (n. 4)
erbette (200 g)
prosciutto cotto (80 g)
groviera (80)
farina (n. 1 cucchiaio)
burro (20 g)
latte (125 ml)
aglio (n. 1/2 spicchio)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
331 19,5 25,6 5,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 34% Proteine: 34%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 34%
Lipidi 38% Lipidi: 38%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 38%
Glucidi 2% Glucidi: 2%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 21% Ferro: 21%; Indice di equilibrio: 14%Ferro: 21%
Calcio 40% Calcio: 40%; Indice di equilibrio: 14%Calcio: 40%
Fosforo 42% Fosforo: 42%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 42%
Vitamina B1 131% Vitamina B1: 131%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B1: 131%
Vitamina B2 29% Vitamina B2: 29%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B2: 29%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina A 50% Vitamina A: 50%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina A: 50%
Vitamina C 12% Vitamina C: 12%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina E 14% Vitamina E: 14%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina D 14% Vitamina D: 14%; Indice di equilibrio: 14%
 Stampa 
Indietro