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Primi piatti umidi (minestre): ZUPPA DI POMODORI ALL´ERBA CIPOLLINA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Considerata uno stimolante dell´appetito, l´erba cipollina sembra sia stata usata come condimento fin dai tempi più antichi. I Romani ne usavano sia il bulbo sia la parte verde, ma è solo nel Medioevo che viene coltivata ed utilizzata con sistematicità. I Tedeschi le attribuiscono, fin dall´antichità, proprietà magiche: sfregando l´intera pianta si elimina qualsiasi malocchio o incantesimo operato dagli gnomi cattivi della Foresta Nera.
Con il suo delicato sapore di cipolla è utilizzata intera o sminuzzata per insaporire e guarnire molti piatti: salse, zuppe, minestre, insalate e verdure cotte, nella preparazione di formaggi, uova. L´eba cipollina può essere acquistata sia secca (in polvere o sminuzzata), sia fresca.
L´erba cipollina va aggiunta alla fine della cottura dei piatti caldi.
Questa zuppa, ovviamente accompagnata da pane secco o a fette, è un piatto delicato e leggero, veicolo privilegiato di tutto il potere nutritivo del pomodoro.


Preparazione:
- Lavare, spellare, privare dei semi e tritare i pomodori
- Stemperare la farina in una casseruola con una miscela di latte e acqua
- Cuocere a fuoco moderato e, mescolando, portare a ebollizione
- Lasciare sobbollire per 10 minuti fino ad ottenere una crema di normale consistenza
- Unire il trito di pomodori e l´aglio
- Condire con sale, pepe e mescolare
- Cuocere per 15 minuti a recipiente coperto mescolando di tanto in tanto
- Preriscaldare una zuppiera
- Versarvi la zuppa
- Aggiungere l´erba cipollina e l´olio
- Spolverizzare con il parmigiano
- Servire immediatamente in tavola
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura45 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
pomodori perini (300 g)
erba cipollina tritata (n. 1 cucchiaio)
aglio (n. 1 spicchio)
farina (30 g)
latte scremato (750 ml)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
parmigiano grattugiato (n. 2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
194 10,4 9,4 18,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 8% Energia: 8%
Proteine 18% Proteine: 18%; Indice di equilibrio: 8%Proteine: 18%
Lipidi 14% Lipidi: 14%; Indice di equilibrio: 8%Lipidi: 14%
Glucidi 5% Glucidi: 5%; Indice di equilibrio: 8%
Ferro 7% Ferro: 7%; Indice di equilibrio: 8%
Calcio 39% Calcio: 39%; Indice di equilibrio: 8%Calcio: 39%
Fosforo 31% Fosforo: 31%; Indice di equilibrio: 8%Fosforo: 31%
Vitamina B1 10% Vitamina B1: 10%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina B1: 10%
Vitamina B2 24% Vitamina B2: 24%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina B2: 24%
Vitamina PP 5% Vitamina PP: 5%; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina A 8% Vitamina A: 8; Indice di equilibrio: 8%
Vitamina C 31% Vitamina C: 31%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina C: 31%
Vitamina E 14% Vitamina E: 14%; Indice di equilibrio: 8%Vitamina E: 14%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 8%
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