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Primi piatti umidi (minestre): ZUPPETTA DI SCAROLA (ZUPPA DI SCAROLA) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La scarola è una varietà di indivia, popolare nella cucina napoletana (pizza di scarole).
Questa insalata ha foglie larghe, di forma ondulata e margini ripiegati verso il centro. Di consistenza croccante, di colore verde e bianco, il suo sapore rimane leggermente amaro.
E´ molto indicata per le diete dimagranti, grazie alle sue proprietà depurative e per lo scarso contenuto di calorie. Essendo ricca di potassio è ottima anche in caso di ipertensione.
La zuppa di scarole è un piatto semplice e povero, ovviamente da servire con pane secco ammollato o tostato.


Preparazione:
- Mettere a scaldare una pentola con l´acqua salata
- Scartare le foglie esterne più dure e quelle sciupate delle scarole
- Lavarla ripetutamente sotto l´acqua corrente e tagliuzzarla grossolanamente
- Scottarla per alcuni minuti nell´acqua bollente
- Tagliare a fettine l´aglio
- Scaldare l´olio in un tegame largo
- Soffriggere uno spicchio d´aglio e il peperoncino
- Diluire la conserva in mezza tazza d´acqua
- Versare la conserva di pomodoro quando l´aglio sarà imbiondito nella padella
- Cuocere il sugo per 15 minuti
- Togliere, con una schiumarola, la scarola dalla pentola
- Versarla nel sugo senza sgocciolarla troppo e salare
- Mescolare e fare insaporire per 10 minuti prestando attenzione che il tutto non asciughi troppo (eventualmente diluirla con l´acqua di cottura della verdura)
- Tagliare il pane casareccio in 4 fette
- Tostare le fette di pane in forno
- Soffregarle con l´aglio rimasto
- Mettere una fetta di pane per scodella
- Versarvi sopra la zuppa
- Aspettare che il pane si ammorbidisca e servire ben caldo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura70 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura / Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 4 persone:
indivia scarola (700 g)
pane casareccio raffermo (200 g)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
conserva di pomodoro (n. 3 cucchiai)
aglio (n. 2 spicchi)
peperoncino (n. 1 punta)
sale (n. 2 pizzichi)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
238 5,6 8 38

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 10% Proteine: 10%; Indice di equilibrio: 10%
Lipidi 12% Lipidi: 12%; Indice di equilibrio: 10%Lipidi: 12%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 10%
Ferro 32% Ferro: 32%; Indice di equilibrio: 10%Ferro: 32%
Calcio 18% Calcio: 18%; Indice di equilibrio: 10%Calcio: 18%
Fosforo 12% Fosforo: 12%; Indice di equilibrio: 10%Fosforo: 12%
Vitamina B1 9% Vitamina B1: 9%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina B2 25% Vitamina B2: 25%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina B2: 25%
Vitamina PP 11% Vitamina PP: 11%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina PP: 11%
Vitamina A 44% Vitamina A: 44%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina A: 44%
Vitamina C 80% Vitamina C: 80%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 80%
Vitamina E 19% Vitamina E: 19%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina E: 19%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 10%
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