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Contorni a base di verdure: CARCIOFI ALLA ROMANA (CARCIOFI IN FORNO o CARCIOFI RITTI) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Le varianti per la teglia di carciofi al forno sono infinite, a seconda delle sostanze usate per il ripieno (si va dalla pancetta, al pangrattato al formaggio). La versione romana è caratterizzata dalla mentuccia e talvolta da qualche acciuga dissalata aggiunta al ripieno.

Preparazione:
- Lavare e tagliare i gambi dei carciofi (devono essere teneri)
- Tagliare le parti dure delle foglie ruotando il carciofo, procedere dall´interno verso l´esterno
così che il taglio salga verso l´alto (le foglie interne sono più dure in alto) senza arrivare in cima
- Togliere con un cucchiaino le fogliette del cuore ed eventualmente la barba
- Versare l´olio in una padella e rosolarvi leggermente i carciofi in modo da imbiondire la base
- Toglierli e asciugarli dall´unto con una carta da cucina
- Tritare l´aglio, il prezzemolo e la menta
- Scaldare il forno a 160°C
- Riempire con il trito i carciofi
- Accomodarli in una teglia con il bordo alto capovolti (attenzione che non fuoriesca il ripieno)
- Versare l´olio e coprire con l´acqua
- Infornare a fuoco moderato per 1 ora
- Togliere dal forno quando infilzando uno stuzzicadenti nel fondo dei carciofi lo si senta tenero
- Servire tiepidi o freddi ma non di frigorifero
Stagione:
AutunnoAutunno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura75 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
carciofo romanesco (n. 6)
olio di oliva (2 bicchieri)
prezzemolo (1 ciuffo)
aglio (1 spicchio)
limone (n. 1)
mentuccia (6 foglie)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
317 2 33,5 1,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 3% Proteine: 3%; Indice di equilibrio: 13%
Lipidi 50% Lipidi: 50%; Indice di equilibrio: 13%Lipidi: 50%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 13%
Ferro 9% Ferro: 9%; Indice di equilibrio: 13%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 13%
Fosforo 6% Fosforo: 6%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina B1 4% Vitamina B1: 4%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina B2 5% Vitamina B2: 5%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina PP 2% Vitamina PP: 2%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina A 6% Vitamina A: 6; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina C 26% Vitamina C: 26%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina C: 26%
Vitamina E 21% Vitamina E: 21%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina E: 21%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 13%
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