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Contorni a base di verdure: POMODORI GRATINATI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Il pomodoro, ricco in vitamina C e A, viene usualmente consumato crudo, impiegato in cucina come ingrediente secondario di molte formulazioni o come base per le salse. In questa ricetta il pomodoro diventa l´involucro di un ripieno gustoso e, cotto al gratin, acquisisce un carattere fragrante.

Preparazione:
- Scegliere pomodori tondi, maturi e sodi
- Tagliarli orizzontalmente, eliminare i semi
- Cospargerli di sale fino e appoggiarli con il lato tagliato contro il tagliere per eliminare l´acqua di vegetazione per 10 minuti
- Sciacquarli ed asciugarli
- Tritare il basilico, l´aglio, il prezzemolo e alcune foglioline di rosmarino
- Strizzare leggermente i pomodori, sciacquarli velocemente e asciugarli
- Mescolare gli odori tritati con il pangrattato, con il gran grattugiato e salare
- Distribuire il composto all´interno dei pomodori
- Accendere il forno a 200°C
- Ungere una teglia con 1 cucchiaio d´olio
- Disporvi i pomodori con il taglio verso l´alto, ungerli uniformemente con 3 cucchiai d´olio
- Gratinare fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata 15-20 minuti
- Servire ben caldi
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura65 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 4 persone:
pomodori (n. 4)
pangrattato (40 g)
grana grattugiato (n. 1 cucchiaio)
basilico (n. 10 foglie)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
rosmarino (n. 1 rametto)
aglio (n. 1 spicchio)
olio di oliva (n. 4 cucchiai)
sale fino (n. 2 pizzichi)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
208 3,7 16,5 11,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 9% Energia: 9%
Proteine 6% Proteine: 6%; Indice di equilibrio: 9%
Lipidi 25% Lipidi: 25%; Indice di equilibrio: 9%Lipidi: 25%
Glucidi 3% Glucidi: 3%; Indice di equilibrio: 9%
Ferro 11% Ferro: 11%; Indice di equilibrio: 9%Ferro: 11%
Calcio 11% Calcio: 11%; Indice di equilibrio: 9%Calcio: 11%
Fosforo 8% Fosforo: 8%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina B1 5% Vitamina B1: 5%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina B2 2% Vitamina B2: 2%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina PP 7% Vitamina PP: 7%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina A 30% Vitamina A: 30%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina A: 30%
Vitamina C 54% Vitamina C: 54%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina C: 54%
Vitamina E 22% Vitamina E: 22%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina E: 22%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 9%
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