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Contorni a base di verdure: FAGIOLINI AL POMODORO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Il piatto è di origini rustiche e nasce nel XIX secolo quando il pomodoro divenne uno dei supporti essenziali della cucina mediterranea. Con lo stesso procedimento si possono preparare anche le taccole.

Preparazione:
- Affettare la cipolla
- Bollire 2 litri d´acqua con 1 cucchiaio di sale grosso
- Pulire i fagiolini, eliminando le due estremità ed eventualmente i filamenti laterali
- Immergerli nell´acqua in ebollizione e lessarli per 10 minuti
- Fondere il burro in una padella
- Unire la cipolla e rosolarla
- Aggiungere i pomodori pelati, scolati dal loro liquido, e schiacciarli con una forchetta
- Unire le foglie di salvia spezzettate e salare
- Scolare i fagiolini e passarli nella salsa
- Insaporire a fuoco medio per 10-15 minuti mescolando ogni tanto
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura35 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
fagiolini verdi (500 g)
cipolla (70 g)
pomodori pelati (400 g)
burro (20 g)
salvia (4 foglie)
sale grosso (1 cucchiaio)
sale fino (1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
66 3,9 2,8 7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 3% Energia: 3%
Proteine 7% Proteine: 7%; Indice di equilibrio: 3%Proteine: 7%
Lipidi 4% Lipidi: 4%; Indice di equilibrio: 3%Lipidi: 4%
Glucidi 2% Glucidi: 2%; Indice di equilibrio: 3%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 3%Ferro: 15%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 3%Calcio: 8%
Fosforo 11% Fosforo: 11%; Indice di equilibrio: 3%Fosforo: 11%
Vitamina B1 8% Vitamina B1: 8%; Indice di equilibrio: 3%Vitamina B1: 8%
Vitamina B2 12% Vitamina B2: 12%; Indice di equilibrio: 3%Vitamina B2: 12%
Vitamina PP 12% Vitamina PP: 12%; Indice di equilibrio: 3%Vitamina PP: 12%
Vitamina A 23% Vitamina A: 23%; Indice di equilibrio: 3%Vitamina A: 23%
Vitamina C 63% Vitamina C: 63%; Indice di equilibrio: 3%Vitamina C: 63%
Vitamina E 16% Vitamina E: 16%; Indice di equilibrio: 3%Vitamina E: 16%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 3%
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