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Contorni a base di verdure: FAVE AL GUANCIALE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Oggi è un contorno; in passato costituiva spesso tutto il pasto delle famiglie agricole. Il piatto ha origini antichissime ed è descritto già dagli autori latini dell´epoca di Augusto.

Preparazione:
- Pulire, mondare e affettare i cipollotti
- Sgranare le fave
- Accomodarle in una terrina e coprire di acqua fredda
- Tagliare il guanciale di maiale prima a fette poi a quadretti
- Mettere in un tegame largo di terracotta il guanciale e l´olio
- Soffriggere a fuoco lento fin a che non si sarà sciolto il grasso
- Unire le fave e i cipollotti
- Mescolare per qualche minuto, salare leggermente e pepare
- Unire il brodo e cuocere per 30 minuti a fuoco vivace
- Mescolare spesso e aggiungere acqua calda se lo stufato tende ad asciugarsi
- Servire ben caldo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura70 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
fave (400 g)
guanciale (100 g)
olio di oliva (1 cucchiaio)
cipollotti (n. 2)
brodo di carne (1 tazza)
sale (q. b.)
pepe (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
225 5,3 21,4 2,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 9% Energia: 9%
Proteine 9% Proteine: 9%; Indice di equilibrio: 9%
Lipidi 32% Lipidi: 32%; Indice di equilibrio: 9%Lipidi: 32%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 9%
Ferro 12% Ferro: 12%; Indice di equilibrio: 9%Ferro: 12%
Calcio 3% Calcio: 3%; Indice di equilibrio: 9%
Fosforo 10% Fosforo: 10%; Indice di equilibrio: 9%Fosforo: 10%
Vitamina B1 15% Vitamina B1: 15%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina B1: 15%
Vitamina B2 6% Vitamina B2: 6%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina PP 12% Vitamina PP: 12%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina PP: 12%
Vitamina A 1% Vitamina A: 1; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina C 14% Vitamina C: 14%; Indice di equilibrio: 9%Vitamina C: 14%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 9%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 9%
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