Torna alla homepage
 
Home e-Coop
Contorni a base di verdure: INVOLTINI DI VERZA (POLPETTE DI VERSA) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Uno dei piatti più noti della cucina lombarda; nella versione più antica le polpettine venivano cotte in panna o latte, senza pomodoro. Se ne conosce anche una versione "stesa", in cui la foglia di verza e il suo ripieno vengono cotti in forno senza arrotolarli.

Preparazione:
- Mondare e lavare le verze
- Scegliere 8 delle foglie più grandi
- Scottarle in abbondante acqua salata in ebollizione per 2 -3 minuti
- Toglierle con la schiumarola, tuffarle in acqua fredda e farle asciugare su un canovaccio
- Spezzettare le fette di pan carré
- Versare il latte in una tazza e immergervi il pane
- Strizzare il pane con le mani
- Macinare accuratamente la carne mischiata con il pan carré
- Porre in una ciotola la carne macinata, l´uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe
- Lavorare il composto con le mani fino a farlo diventare liscio e omogeneo
- Distribuirlo sulle foglie di verza dandogli la forma di salsicciotto
- Arrotolare le foglie attorno al ripieno
- Fermare le foglie con un o stecchino
- Tritare finemente la cipolla e imbiondirla con olio in un tegame antiaderente
- Unire gli involtini e dorarli su tutti i lati rivoltandoli delicatamente
- Bagnare con il vino e farlo sfumare
- Versarvi la passata di pomodoro e il dado sbriciolato
- Incoperchiare e fare cuocere per 30 minuti a fuoco moderato
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura70 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
verza (n. 1)
carne di manzo (200 g)
pancarre´ (2 fette)
latte (mezzo bicchiere)
uovo (n. 1)
parmigiano grattugiato (1 cucchiaio)
cipolla (mezza)
passato di pomodoro (300 g)
olio di oliva (2 cucchiai)
vino bianco secco (2 cucchiai)
dado da brodo (n. 1)
noce moscata (q. b.)
sale (q. b.)
pepe (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
258 17,1 16,1 10,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 11% Energia: 11%
Proteine 30% Proteine: 30%; Indice di equilibrio: 11%Proteine: 30%
Lipidi 24% Lipidi: 24%; Indice di equilibrio: 11%Lipidi: 24%
Glucidi 3% Glucidi: 3%; Indice di equilibrio: 11%
Ferro 29% Ferro: 29%; Indice di equilibrio: 11%Ferro: 29%
Calcio 19% Calcio: 19%; Indice di equilibrio: 11%Calcio: 19%
Fosforo 28% Fosforo: 28%; Indice di equilibrio: 11%Fosforo: 28%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B1: 13%
Vitamina B2 12% Vitamina B2: 12%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B2: 12%
Vitamina PP 22% Vitamina PP: 22%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina PP: 22%
Vitamina A 19% Vitamina A: 19%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina A: 19%
Vitamina C 96% Vitamina C: 96%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina C: 96%
Vitamina E 18% Vitamina E: 18%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina E: 18%
Vitamina D 7% Vitamina D: 7%; Indice di equilibrio: 11%
 Stampa 
Indietro