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Pizze, Focacce e Torte salate: CROSTATA AGLI ASPARAGI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Una torta salata, sul modello della pasqualina: qui però il ripieno è in vista ed è composto da elementi stuzzicanti e appetitosi che formano quasi un vol-au-vent di grandi dimensioni

Preparazione:
- Preparare la pasta brisé‚e (vedi ricetta)
- Mondare, lavare, lessare e scolare le punte degli asparagi fin al bianco
- Raffreddarle sopra una carta da cucina
- Preparare la maionese con un tuorlo l´olio e il succo di limone (vedi ricetta)
- Tritare finemente il prezzemolo e i cetrioli
- Incorporare il trito e la senape alla maionese
- Imburrare e infarinare uno stampo per crostate
- Riscaldare il forno a 190°C
- Stendere la pasta briée e rivestire lo stampo
- Bucherellare la pasta e ricoprire con un foglio d´alluminio
- Riempire di fagioli secchi
- Passare in forno per 30 minuti
- Togliere i fagioli e il foglio d´alluminio
- Sformare la crosta così ottenuta su un piatto da portata
- Lasciare raffreddare
- Rassodare 5 uova (vedi ricetta)
- Separare i tuorli dagli albumi e tritare finemente questi ultimi
- Montare la panna
- Unirli gli albumi tritati alla panna
- Incorporare il composto alla maionese mescolando delicatamente
- Versare il composto nella crostata
- Snocciolare e tagliare a metà le olive
- Passare i tuorli al setaccio e spolverizzandoli sulla maionese
- Disporre gli asparagi a raggiera sulla crostata
- Disporre opportunamente le olive tra gli asparagi
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura120 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
asparagi (800 g)
farina (220 g)
burro (150 g)
panna liquida (100 g)
olive nere (n. 8)
uova (n. 6)
cetriolini sott´aceto (n. 4)
limone (n. 1)
prezzemolo (1 ciuffo)
senape (1 cucchiaino)
olio d´oliva (2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
510 14,1 36,7 32,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 21% Energia: 21%
Proteine 24% Proteine: 24%; Indice di equilibrio: 21%Proteine: 24%
Lipidi 55% Lipidi: 55%; Indice di equilibrio: 21%Lipidi: 55%
Glucidi 8% Glucidi: 8%; Indice di equilibrio: 21%
Ferro 27% Ferro: 27%; Indice di equilibrio: 21%Ferro: 27%
Calcio 10% Calcio: 10%; Indice di equilibrio: 21%
Fosforo 26% Fosforo: 26%; Indice di equilibrio: 21%Fosforo: 26%
Vitamina B1 28% Vitamina B1: 28%; Indice di equilibrio: 21%Vitamina B1: 28%
Vitamina B2 25% Vitamina B2: 25%; Indice di equilibrio: 21%Vitamina B2: 25%
Vitamina PP 8% Vitamina PP: 8%; Indice di equilibrio: 21%
Vitamina A 59% Vitamina A: 59%; Indice di equilibrio: 21%Vitamina A: 59%
Vitamina C 40% Vitamina C: 40%; Indice di equilibrio: 21%Vitamina C: 40%
Vitamina E 27% Vitamina E: 27%; Indice di equilibrio: 21%Vitamina E: 27%
Vitamina D 15% Vitamina D: 15%; Indice di equilibrio: 21%
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