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Contorni a base di verdure: MELANZANE ALLA GRIGLIA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La pianta della melanzana - il cui termine deriva dall´arabo badingian, per incrocio con mela - appartiene alla famiglia delle Solanacee ed è originaria dell´India.
Molto diffusa nella gastronomia del Mezzogiorno, la melanzana ha conosciuto solo in tempi recenti una certa fortuna gastronomica nelle altre regioni d´Italia. La melanzana è ricca in potassio e vitamina C ed è poco calorica. Ha proprietà diuretiche e anti-colesterolo.


Preparazione:
- Liberare le melanzane dai torsoli e sbucciarle
- Tagliarle a fette per il senso della lunghezza e porle a strati in un colapasta, salare ciascun strato e coprire con un piatto ponendovi sopra un peso, così da favorire la fuoriuscita del succo amarognolo dell´ortaggio
- Dopo trenta minuti porre sul gas una griglia facendola riscaldare
- Raggiunta una certa temperatura appoggiarvi sopra le fette di melanzana facendole grigliare a fuoco vivo da entrambi i lati
- Fare attenzione a non farle bruciare
- Tritare il prezzemolo e l´aglio
- Disporre in un piatto di portata le fette pronte,salare, pepare e versarvi l´olio a filo
- Cospargervi sopra il prezzemolo e l´aglio tritati e servire
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Grigliatura/Tostatura
Ingredienti per 4 persone:
melanzane (500 g)
aglio (1 spicchio)
prezzemolo (1 ciuffo)
olio di oliva (n. 4 cucchiai)
sale (1 pizzico)
pepe bianco (1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
154 1,4 15,1 3,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 6% Energia: 6%
Proteine 2% Proteine: 2%; Indice di equilibrio: 6%
Lipidi 23% Lipidi: 23%; Indice di equilibrio: 6%Lipidi: 23%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 6%
Ferro 5% Ferro: 5%; Indice di equilibrio: 6%
Calcio 3% Calcio: 3%; Indice di equilibrio: 6%
Fosforo 5% Fosforo: 5%; Indice di equilibrio: 6%
Vitamina B1 6% Vitamina B1: 6%; Indice di equilibrio: 6%
Vitamina B2 4% Vitamina B2: 4%; Indice di equilibrio: 6%
Vitamina PP 4% Vitamina PP: 4%; Indice di equilibrio: 6%
Vitamina A 3% Vitamina A: 3; Indice di equilibrio: 6%
Vitamina C 27% Vitamina C: 27%; Indice di equilibrio: 6%Vitamina C: 27%
Vitamina E 9% Vitamina E: 9%; Indice di equilibrio: 6%Vitamina E: 9%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 6%
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