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Contorni a base di verdure: MISTURA DI VERDURE CRUDE CON SALSA GIALLA (INSALATA MISTA CON SALSA GIALLA) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Una insalata mista insaporita dalla salsa savora, una salsa di senape.
La senape è una pianta originaria dell´Asia, dove cresceva spontanea. Si pensa che venne coltivata per la prima volta nel 3000 a.C. in India, venne poi esportata in occidente come spezia pregiata e infatti era già nota ai Romani, che la utilizzavano in svariate preparazioni.
La senape ha proprietà leggermente conservanti, che assumevano una certa importanza in epoche remote. Il gusto particolare della senape è dato da un glucoside chiamato sinagrina per la senape nera e sinalbina per la senape bianca. La sinagrina contenuta nei semi scuri si scompone in acqua a causa di un enzima e libera sostanze dal sapore forte e pungente.
Le preparazioni a base di senape sono dette "senapi" o più propriamente, "mostarde". Quelle di tipo inglese sono più piccanti, mentre la più nota è quella di Digione.


Preparazione:
- Mondare e lavare le verdure
- Tagliarle a julienne
- Mondare e lavare la lattuga
- Disporle in una ciotola
- Rassodare l´uovo
- Pulire i funghi e affettarli sottilmente
- Sistemare gli ortaggi in una insalatiera
- Unire i funghi, il timo e la maggiorana
- Riunire in una scodella il succo di limone, il sale, il pepe
- Incorporare l´uovo setacciandolo, la salsa Savora e l´olio fino ad ottenere una salsa
- Condire le verdure con la salsa
- Mescolare accuratamente
- Servire con la ciotola di lattuga
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Nessuna
Ingredienti per 4 persone:
funghi (250 g)
carota (80 g)
finocchio (150 g)
cuore di sedano (60 g)
zucchina (80 g)
uova (n. 1)
salsa savora (n. 1 cucchiaio)
timo (n. 1 cucchiaio)
maggiorana (n. 1 cucchiaio)
olio di semi di mais (n. 3 cucchiai)
succo di limone (n. 3 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
lattuga (n. 1 cespo)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
165 5,2 13,5 6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 7% Energia: 7%
Proteine 9% Proteine: 9%; Indice di equilibrio: 7%Proteine: 9%
Lipidi 20% Lipidi: 20%; Indice di equilibrio: 7%Lipidi: 20%
Glucidi 2% Glucidi: 2%; Indice di equilibrio: 7%
Ferro 49% Ferro: 49%; Indice di equilibrio: 7%Ferro: 49%
Calcio 16% Calcio: 16%; Indice di equilibrio: 7%Calcio: 16%
Fosforo 18% Fosforo: 18%; Indice di equilibrio: 7%Fosforo: 18%
Vitamina B1 14% Vitamina B1: 14%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina B1: 14%
Vitamina B2 16% Vitamina B2: 16%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina B2: 16%
Vitamina PP 21% Vitamina PP: 21%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina PP: 21%
Vitamina A 56% Vitamina A: 56%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina A: 56%
Vitamina C 30% Vitamina C: 30%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina C: 30%
Vitamina E 34% Vitamina E: 34%; Indice di equilibrio: 7%Vitamina E: 34%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 7%
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