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Pizze, Focacce e Torte salate: CROSTATA DI PORRI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Antipasto della tradizione padana, diffuso in Piemonte, in Liguria e nelle regioni vicine. Oggi è preparato comunemente anche dalle tavole calde e si può trovare persino sui banconi di gastronomia dei supermercati.

Preparazione:
- Disporre a fontana sulla spianatoia 200 g di farina con un pizzico di sale
- Versarvi al centro 100 g di burro a pezzetti e un tuorlo d´uovo
- Impastare molto velocemente sino ad ottenere una pasta sufficientemente omogenea
- Avvolgerla in una pellicola trasparente dopo averle dato forma di palla
- Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti
- Mondare, lavare e affettare sottilmente i porri
- Sciogliere 40 g di burro in una padella
- Cuocere i porri (se si dovessero asciugare eccessivamente aggiungere acqua) per 30 minuti a recipiente coperto
- Versare in una ciotola 1 cucchiaio di farina e 1 cucchiaio di panna e mescolare
- Aggiungere la restante panna a filo poco alla volta, sempre mescolando, sino ad ottenere una crema liscia e omogenea
- Incorporare le uova
- Unire il composto di panna e uova ai porri dopo averli tolti dal fuoco
- Mescolare rapidamente
- Condire con sale e pepe
- Riscaldare il forno A 180°C
- Imburrare uno stampo rotondo di 24 cm di diametro
- Stendere la pasta e rivestire lo stampo
- Versarvi il composto di porri e livellare con una spatola
- Ondulare la pasta lungo il bordo per formare un motivo decorativo
- Passare in forno per 40 minuti
Stagione:
AutunnoAutunno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura90 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
porri (800 g)
farina (220 g)
burro (150 g)
panna liquida (100 g)
uova (n. 3)
sale (q.b.)
pepe(q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
422 10,4 27,5 35,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 18% Energia: 18%
Proteine 18% Proteine: 18%; Indice di equilibrio: 18%
Lipidi 41% Lipidi: 41%; Indice di equilibrio: 18%Lipidi: 41%
Glucidi 9% Glucidi: 9%; Indice di equilibrio: 18%
Ferro 18% Ferro: 18%; Indice di equilibrio: 18%
Calcio 12% Calcio: 12%; Indice di equilibrio: 18%
Fosforo 20% Fosforo: 20%; Indice di equilibrio: 18%Fosforo: 20%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina PP 6% Vitamina PP: 6%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina A 46% Vitamina A: 46%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina A: 46%
Vitamina C 16% Vitamina C: 16%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina E 24% Vitamina E: 24%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina E: 24%
Vitamina D 9% Vitamina D: 9%; Indice di equilibrio: 18%
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