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Contorni a base di verdure: TORTA DI PATATE (SFORMATO DI PATATE) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
DifficileDifficile
Più che una torta, uno sformato di stampo prettamente mediterraneo, basato su un impasto di patate lessate arricchito dai classici ingredienti secondari (capperi, olive, acciughe) che determinano una impronta gustativa tipica della cucina del meridione dell´Italia.

Preparazione:
- Mettere a lessare le patate senza sbucciarle
- Tritare le cipolle e l´aglio
- Scaldare metà olio in un tegame
- Soffriggere a fuoco moderato il trito fino a che sarà imbiondito
- Unire i pelati, salare e pepare
- Cuocere per 20 minuti senza coperchio
- Sbucciare le patate
- Passarle dallo schiacciapatate e farle cadere in una ciotola
- Impastare con 1 cucchiaio d´olio e salare
- Sciacquare e asciugare i capperi
- Snocciolare le olive
- Accendere il forno a 180°C
- Ungere una tortiera di 26 cm e spolverizzarla con il pangrattato
- Stendere metà dell´impasto di patate
- Disporre la salsa di pomodoro, i capperi, le olive e i filetti di acciuga a pezzi
- Coprire con il rimanente impasto di patate
- Ungere la superficie della torta con l´olio rimasto
- Cuocere in forno per 45 minuti
- Lasciare intiepidire prima di sfornare e servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura105 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno / Frittura
Ingredienti per 5 persone:
patate a pasta bianca (1000g)
olive nere (100g)
cipolla (n. 1)
aglio (n. 2 spicchi)
capperi sotto sale (50g)
acciughe salate (50g)
olio di oliva (n. 3 cucchiai)
pangrattato (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
pomodori pelati (n. 4 cucchiai)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
274 6 13,7 33,7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 11% Energia: 11%
Proteine 10% Proteine: 10%; Indice di equilibrio: 11%
Lipidi 21% Lipidi: 21%; Indice di equilibrio: 11%Lipidi: 21%
Glucidi 9% Glucidi: 9%; Indice di equilibrio: 11%
Ferro 24% Ferro: 24%; Indice di equilibrio: 11%Ferro: 24%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 11%
Fosforo 18% Fosforo: 18%; Indice di equilibrio: 11%Fosforo: 18%
Vitamina B1 23% Vitamina B1: 23%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B1: 23%
Vitamina B2 6% Vitamina B2: 6%; Indice di equilibrio: 11%
Vitamina PP 35% Vitamina PP: 35%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina PP: 35%
Vitamina A 1% Vitamina A: 1; Indice di equilibrio: 11%
Vitamina C 99% Vitamina C: 99%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina C: 99%
Vitamina E 11% Vitamina E: 11%; Indice di equilibrio: 11%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 11%
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