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Contorni a base di verdure: ZUCCA ALLA SCAPECE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La zucca proviene dall´America centrale. La zucca è pianta nota fino da tempi antichi, coltivata sia per il consumo del frutto maturo che per la raccolta di frutti immaturi, cioè zucchini. La zucca ha rappresentato, nei secoli passati una riserva alimentare nelle zone più povere.
Nelle minestre, la sua funzione è quella di legante e di dare sapore. In questo ultimo secolo, tuttavia le si sono progressivamente preferite le zucchine, di gusto meno dolce e più neutro e di impiego più versatile.
La preparazione "alla scapece" è una marinatura in aceto dopo frittura. Con questo sistema vengono conservate: melanzane, zucchine, fagiolini, carote, sedano, cavolfiore, pomodori verdi, carciofini, ecc.
Piatto appetitoso che si può tenere in frigo e servire con antipasti e carni fredde, tipo roast-beef all´inglese.


Preparazione:
- Lavare e tagliare a fette la zucca
- Tritare il prezzemolo
- Sminuzzare l´aglio e la menta
- Scaldare in una padella l´olio
- Friggere le fette di zucca
- Togliere, con una schiumarola, le fette di zucca man mano che cuociono e adagiarle in un piatto di portata
- Mescolare, in una ciotola, l´aceto, l´aglio, il sale, la menta e il prezzemolo
- Versare l´intingolo sulle fette di zucca ancora calde con qualche cucchiaiata di olio della frittura
- Lasciare insaporire un paio d´ore prima di servire
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura150 minuti
Metodo di cottura:
Frittura
Ingredienti per 4 persone:
zucca gialla (500 g)
olio d´oliva (n. 1 bicchiere)
aceto (n. 1/2 bicchiere)
aglio (n. 1 spicchio)
menta (n. 6 foglie)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
sale (n. 1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
245 1,4 25,1 3,7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 2% Proteine: 2%; Indice di equilibrio: 10%
Lipidi 38% Lipidi: 38%; Indice di equilibrio: 10%Lipidi: 38%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 10%
Ferro 13% Ferro: 13%; Indice di equilibrio: 10%Ferro: 13%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 10%
Fosforo 6% Fosforo: 6%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina B1 3% Vitamina B1: 3%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina B2 2% Vitamina B2: 2%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina PP 3% Vitamina PP: 3%; Indice di equilibrio: 10%
Vitamina A 99% Vitamina A: 99%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina A: 99%
Vitamina C 27% Vitamina C: 27%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 27%
Vitamina E 27% Vitamina E: 27%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina E: 27%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 10%
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