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Contorni a base di verdure: ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA FRITTI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La zucchina (dal tardo latino cucutia) è il frutto della pianta Cucurbita pepo della famiglia delle Cucurbitacee. Viene consumata allo stato immaturo e tanto più è giovane tanto più è pregiata e saporita. Le varietà più diffuse sono la striata, la tonda verde, l´ambassador, la bolognese. Ha scarso valore nutritivo (11 kcal/100 g), ma grazie all´elevato contenuto di acqua possiede un´azione diuretica.
L´elaborazione dei fiori di zucca richiede alcune precauzioni. Intatti e appena raccolti, devono essere trattati con estrema cura per non romperli durante il lavaggio e l´asciugatura. Unico accorgimento per la preparazione è di togliere il peduncolo esterno e il pistillo interno, che in alcuni casi risulta amaro.


Preparazione:
- Setacciare la farina in una ciotola
- Aggiungere la birra e l´acqua fino ad ottenere una pastella liscia e fluida
- Unire l´uovo e amalgamare
- Coprire la ciotola con una pellicola trasparente
- Lasciare riposare almeno un´ora
- Tagliare le zucchine, in senso longitudinale, a fette di pochi mm
- Tagliare le fette a striscioline
- Spolverare di sale e metterle a scolare in un colapasta per 30 minuti
- Sciacquare e lavare bene
- Mondare i fiori di zucca (togliere il pistillo interno e le punte verdi esterne)
- Lavare e asciugare delicatamente con carta da cucina
- Scaldare l´olio in una padella
- Passare i fiori nella pastella
- Immergerli nell´olio caldissimo per pochi minuti
- Toglierli con l´apposita paletta
- Appoggiarli su carta da cucina per togliere l´unto in eccesso e spolverare con il sale
- Effettuare le ultime quattro operazioni anche con le zucchine
- Servire subito
Stagione:
EstateEstate
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Frittura
Ingredienti per 4 persone:
zucchine (200 g)
fiori di zucca (n. 16 fiori)
farina (200 g)
uova (n. 1)
birra (n. 2 cucchiai)
olio d´oliva (n. 1 bicchiere)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
426 8 26,9 40,1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 18% Energia: 18%
Proteine 14% Proteine: 14%; Indice di equilibrio: 18%
Lipidi 40% Lipidi: 40%; Indice di equilibrio: 18%Lipidi: 40%
Glucidi 10% Glucidi: 10%; Indice di equilibrio: 18%
Ferro 12% Ferro: 12%; Indice di equilibrio: 18%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 18%
Fosforo 13% Fosforo: 13%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina B1 11% Vitamina B1: 11%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina B2 9% Vitamina B2: 9%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina PP 6% Vitamina PP: 6%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina A 10% Vitamina A: 10; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina C 14% Vitamina C: 14%; Indice di equilibrio: 18%
Vitamina E 22% Vitamina E: 22%; Indice di equilibrio: 18%Vitamina E: 22%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 18%
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