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Contorni a base di verdure: ZUCCHINE TRIFOLATE Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
La zucchina, detta anche zucchino è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo. Solitamente quelle verdi provengono dal nord, quelle chiare dal centro e quelle lunghe sono siciliane.
La zucchina è quasi del tutto priva di calorie, quindi risulta essere particolarmente adatta in caso di dieta; è povera di sale, di vitamine ed enzimi, ma anche rinfrescante e facilmente digeribile.
Oltre che consumati freschi in insalata, gli zucchini possono essere preparati brasati, fritti, gratinati oppure diventare ingredienti per sformati e minestre.
La trifolatura è la cottura di una vivanda (funghi, frattaglie o alcuni tipi di verdura) per rosolatura moderata in un fondo di olio, aglio e prezzemolo.


Preparazione:
- Lavare, asciugare, e affettare a rondelle sottili le zucchine, dopo aver eliminato il fondo ed il picciolo
- Scaldare l´olio, in una padella dai bordi alti
- Unire l´aglio e le zucchine
- Rosolare in modo uniforme per 5 minuti, mescolando
- Unire la polpa di pomodoro, schiacciandola con una forchetta
- Mescolare, salare, incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco basso per 20 minuti
- Allungare il sugo con mezzo bicchiere d´acqua (se necessario)
- Tritare il prezzemolo e aggiungerlo sulle zucchina a fine cottura
Stagione:
PrimaveraPrimavera
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura
Ingredienti per 4 persone:
zucchine (750 g)
olio di oliva (n. 9 cucchiai)
polpa di pomodoro (n. 1 cucchiaio)
aglio (n. 1 spicchio)
prezzemolo (n. 1 ciuffo)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
324 2,3 34 2,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 4% Proteine: 4%; Indice di equilibrio: 13%
Lipidi 51% Lipidi: 51%; Indice di equilibrio: 13%Lipidi: 51%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 13%
Ferro 10% Ferro: 10%; Indice di equilibrio: 13%
Calcio 5% Calcio: 5%; Indice di equilibrio: 13%
Fosforo 14% Fosforo: 14%; Indice di equilibrio: 13%Fosforo: 14%
Vitamina B1 13% Vitamina B1: 13%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina PP 8% Vitamina PP: 8%; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina A 8% Vitamina A: 8; Indice di equilibrio: 13%
Vitamina C 42% Vitamina C: 42%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina C: 42%
Vitamina E 40% Vitamina E: 40%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina E: 40%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 13%
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