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Carni e piatti di mezzo: AGNELLO AI CARCIOFI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Si tratta di un arrosto "morto", cioè cotto in tegame, molto diffuso nel periodo pasquale, anche nella variante al forno, con tempi di cottura appena più prolungati.

Preparazione:
- Tagliare a cubetti di 3 cm di lato l´agnello e infarinarli
- Tritare la pancetta, l´aglio, la cipolla
- Versare l´olio in una casseruola e rosolarvi il battuto
- Unirvi i cubetti di agnello e dorarli completamente a fuoco vivo
- Innaffiare con il vino bianco
- Unire i dadi da brodo sbriciolati
- Mescolare, coprire e abbassare la fiamma, lasciando cuocere per 10 minuti
- Pulire i carciofi, eliminare i gambi, le foglie esterne e le spine
- Tagliare i carciofi in otto spicchi e metterli nella casseruola
- Mescolare e continuare la cottura per altri 30 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura
Ingredienti per 6 persone:
agnello disossato (600 g)
carciofi (n. 6)
pancetta fresca (70 g)
aglio (1 spicchio)
cipolla (n. 1)
vino bianco secco (15 cucchiai)
farina (1 cucchiaio)
prezzemolo (3 ciuffi)
limone succo (1/2 limone)
olio di oliva (4 cucchiai)
dadi da brodo (n. 3)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
347 24,1 23,8 4,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 42% Proteine: 42%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 42%
Lipidi 36% Lipidi: 36%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 36%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 35% Ferro: 35%; Indice di equilibrio: 14%Ferro: 35%
Calcio 11% Calcio: 11%; Indice di equilibrio: 14%
Fosforo 38% Fosforo: 38%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 38%
Vitamina B1 19% Vitamina B1: 19%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B1: 19%
Vitamina B2 21% Vitamina B2: 21%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B2: 21%
Vitamina PP 36% Vitamina PP: 36%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina PP: 36%
Vitamina A 9% Vitamina A: 9; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina C 28% Vitamina C: 28%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina C: 28%
Vitamina E 9% Vitamina E: 9%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina D 5% Vitamina D: 5%; Indice di equilibrio: 14%
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