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Pizze, Focacce e Torte salate: ERBAZZONE SALATO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Preparazioni di questo tipo hanno invaso i banconi delle tavole calde e le celle frigorifere dei supermercati: il piatto di preparazione casalinga conserva però la fragranza delle verdure fresche. Il grana può essere sostituito con altri formaggi più delicati.

Preparazione:
- Pulire le bietole, eliminando le foglie sciupate e tagliando un pezzetto di gambo
- Lavarle più volte in acqua fredda
- Metterle in una pentola capiente senza farle scolare troppo
- Coprire e cuocere a fuoco medio per 7-8 minuti mescolando alcune volte
- Scolare, strizzare e tritare sommariamente
- Pestare la pancetta in un mortaio fino a sfibrarla completamente
- Tritare l´aglio e il prezzemolo
- Soffriggere con 1 cucchiaio d´olio le bietole, la pancetta, il prezzemolo e l´aglio per alcuni minuti in una padella
- Togliere dal fuoco, incorporare il grana grattugiato e lasciare raffreddare
- Amalgamare con la farina, il lievito, l´uovo, il pangrattato, un po´ di sale fino e mescolare bene
- Fondere lo strutto in una padella di ferro
- Versarvi il composto e farlo dorare da entrambi i lati, come se fosse una frittata)
- Servire sia caldo che freddo
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura70 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Frittura
Ingredienti per 4 persone:
bietole (500 g)
pancetta fresca (40 g)
grana grattugiato (2 cucchiai)
aglio (1 spicchio)
prezzemolo (1 ciuffo)
uovo (n. 1 )
olio di oliva (1 cucchiaio)
lievito in polvere (mezzo cucchiaio)
pangrattato (1 cucchiaio)
farina (70 g)
strutto (n. 1 cucchiaio)
sale fino (n. 1 pizzico)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
249 8,1 16,2 18,9

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 10% Energia: 10%
Proteine 14% Proteine: 14%; Indice di equilibrio: 10%Proteine: 14%
Lipidi 24% Lipidi: 24%; Indice di equilibrio: 10%Lipidi: 24%
Glucidi 5% Glucidi: 5%; Indice di equilibrio: 10%
Ferro 18% Ferro: 18%; Indice di equilibrio: 10%Ferro: 18%
Calcio 19% Calcio: 19%; Indice di equilibrio: 10%Calcio: 19%
Fosforo 16% Fosforo: 16%; Indice di equilibrio: 10%Fosforo: 16%
Vitamina B1 11% Vitamina B1: 11%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina B1: 11%
Vitamina B2 18% Vitamina B2: 18%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina B2: 18%
Vitamina PP 15% Vitamina PP: 15%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina PP: 15%
Vitamina A 51% Vitamina A: 51%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina A: 51%
Vitamina C 46% Vitamina C: 46%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina C: 46%
Vitamina E 17% Vitamina E: 17%; Indice di equilibrio: 10%Vitamina E: 17%
Vitamina D 3% Vitamina D: 3%; Indice di equilibrio: 10%
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