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Carni e piatti di mezzo: FARAONA ALLO SPUMANTE SECCO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Dalla gastronomia internazionale, una preparazione nel gusto proprio di quella tendenza. La salsa può essere resa più delicata riducendo o eliminando la farina bianca quale addensante.

Preparazione:
- Pulire la faraona
- Fiammeggiarla e lavarla
- Tritare il prosciutto crudo
- Rosolarlo in una casseruola con 60 g di burro
- Unirvi la faraona e lasciarla colorire a fuoco dolce da ogni lato
- Insaporirla con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e i chiodi di garofano
- Irrorarla con lo spumante e farlo evaporare a fiamma vivace
- Diluire la salsina di pomodoro con 1 bicchiere di brodo
- Versarla sul volatile
- Cuocere per1 ora e 30 minuti a calore moderato e a recipiente coperto
- Rigirare spesso la faraona e irrorarla con il fondo di cottura
- Fondere 40 g di burro in un tegame e stemperarvi la farina bianca (salsa vellutata, da preparare venti minuti prima che la faraona sia cotta)
- Rimestare con un cucchiaio di legno per eliminare i possibili grumi
- Aggiungere la panna calda e mezzo bicchiere di brodo caldo, salare e pepare
- Lasciare cuocere per dieci minuti
- Tagliare a pezzi la faraona a cottura ultimata e disporla sul piatto da portata
- Incorporare al fondo di cottura la vellutata
- Spandere la crema ottenuta sulla faraona e servire subito
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura115 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
faraona (1250 g)
prosciutto crudo (100 g)
burro (100 g)
sale (2 pizzichi)
pepe (1 pizzico)
chiodi di garofano (n. 3)
spumante secco (2 bicchieri)
salsina di pomodoro (3 cucchiai)
brodo di dadi (un bicchiere e mezzo)
farina bianca (30 g)
panna liquida (n. 1 bicchiere)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
693 74,2 34,6 12,5

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 29% Energia: 29%
Proteine 129% Proteine: 129%; Indice di equilibrio: 29%Proteine: 129%
Lipidi 52% Lipidi: 52%; Indice di equilibrio: 29%Lipidi: 52%
Glucidi 3% Glucidi: 3%; Indice di equilibrio: 29%
Ferro 30% Ferro: 30%; Indice di equilibrio: 29%Ferro: 30%
Calcio 8% Calcio: 8%; Indice di equilibrio: 29%
Fosforo 85% Fosforo: 85%; Indice di equilibrio: 29%Fosforo: 85%
Vitamina B1 96% Vitamina B1: 96%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina B1: 96%
Vitamina B2 68% Vitamina B2: 68%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina B2: 68%
Vitamina PP 99% Vitamina PP: 99%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina PP: 99%
Vitamina A 44% Vitamina A: 44%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina A: 44%
Vitamina C 10% Vitamina C: 10%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina E 14% Vitamina E: 14%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina D 17% Vitamina D: 17%; Indice di equilibrio: 29%
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