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Carni e piatti di mezzo: FEGATO ALLA VENEZIANA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Un classico della cucina veneta, documentato fino dal Medioevo. Il dolce delle cipolle stempera l´amarognolo del fegato, che verrà tanto più apprezzato se sottoposto a cottura rapida.

Preparazione:
- Tagliare il fegato a fettine piccole e molto sottili
- Lavarle, asciugarle e infarinarle
- Tagliare la cipolla a fettine non troppo sottili
- Scaldare in una padella l´olio e la margarina
- Unire la cipolla, salare e stufarere a fuoco moderato per 30 minuti, mescolando spesso
- Levare la cipolla dalla padella, lasciando il condimento e conservarla in caldo su un piatto
- Cuocere le fette di fegato da entrambi i lati poco per volta e velocemente a fuoco vivo
- Unirle, man mano che sono pronte, alle cipolle
- Rimettere la carne e le cipolle in padella, una volta terminata la cottura del fegato
- Aggiungere l´aceto e a fuoco molto vivo fare insaporire, mescolando accuratamente
- Pepare e salare al momento di servire
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura45 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 6 persone:
fegato di vitellone (900 g)
cipolle bianche (600 g)
farina (2 cucchiai)
olio di oliva (15 cucchiai)
margarina (1 noce)
aceto rosso (4 cucchiai)
sale fino (2 pizzichi)
pepe nero (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
603 32,8 45,6 16,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 25% Energia: 25%
Proteine 57% Proteine: 57%; Indice di equilibrio: 25%Proteine: 57%
Lipidi 68% Lipidi: 68%; Indice di equilibrio: 25%Lipidi: 68%
Glucidi 4% Glucidi: 4%; Indice di equilibrio: 25%
Ferro 137% Ferro: 137%; Indice di equilibrio: 25%Ferro: 137%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 25%
Fosforo 70% Fosforo: 70%; Indice di equilibrio: 25%Fosforo: 70%
Vitamina B1 39% Vitamina B1: 39%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina B1: 39%
Vitamina B2 321% Vitamina B2: 321%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina B2: 321%
Vitamina PP 129% Vitamina PP: 129%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina PP: 129%
Vitamina A 3808% Vitamina A: 3808%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina A: 3808%
Vitamina C 85% Vitamina C: 85%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina C: 85%
Vitamina E 30% Vitamina E: 30%; Indice di equilibrio: 25%Vitamina E: 30%
Vitamina D 12% Vitamina D: 12%; Indice di equilibrio: 25%
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