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Carni e piatti di mezzo: FILETTO DI VITELLO DELL´ORTOLANO Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Una versione mediterranea dell´arrosto all´inglese, in cui la cottura rapida garantisce alla carne la conservazione dei principi nutritivi e delle qualità organolettiche. La stufatura non troppo prolungata, conserverà anche alle verdure la naturale consistenza.

Preparazione:
- Spremere il limone e metterlo con il succo in una scodella con un po´ d´acqua
- Dividere i carciofi a metà
- Eliminare il fieno e ridurli a fettine sottili
- Immergere le fettine di carciofo nell´acqua acidulata
- Lavare e tagliare a fettine sottili il finocchio
- Spuntare, risciacquare e tagliare a bastoncini fini le zucchine
- Raschiare, lavare e tagliare a fettine sottili le carote
- Pulire il filetto da eventuali residui di grasso
- Porre la carne in una casseruola con l´olio
- Aggiungere le verdure e il dado sbriciolato
- Condire con sale e pepe
- Cuocere il vitello per 10 minuti a fuoco vivace rivoltandolo di tanto in tanto
- Innaffiare con il marsala e lasciarlo sfumare
- Bagnare con alcuni cucchiai di brodo caldo
- Togliere la carne dopo 15 minuti e tenerla in caldo
- Cuocere le verdure per altri 10 minuti, bagnare con qualche cucchiaio di brodo
- Unire i semi di finocchio
- Tagliare a fette il filetto e disporlo su un piatto da portata
- Coprire la carne con le verdure ben calde e il loro sughetto
- Servire subito
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura50 minuti
Metodo di cottura:
Frittura
Ingredienti per 4 persone:
filetto di vitello (800 g)
zucchine (200 g)
carciofi (n. 2)
sedano (2 costole)
cipolla (n. 1)
carota (80 g)
finocchio (150 g)
limone (n. 1)
marsala (1 bicchierino)
dado (n.1)
brodo (5 cucchiai)
semi di finocchio ( 1 pizzico)
olio di oliva (2 cucchiai)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
303 44,6 10,3 6,3

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 13% Energia: 13%
Proteine 78% Proteine: 78%; Indice di equilibrio: 13%Proteine: 78%
Lipidi 15% Lipidi: 15%; Indice di equilibrio: 13%Lipidi: 15%
Glucidi 2% Glucidi: 2%; Indice di equilibrio: 13%
Ferro 57% Ferro: 57%; Indice di equilibrio: 13%Ferro: 57%
Calcio 13% Calcio: 13%; Indice di equilibrio: 13%
Fosforo 65% Fosforo: 65%; Indice di equilibrio: 13%Fosforo: 65%
Vitamina B1 39% Vitamina B1: 39%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina B1: 39%
Vitamina B2 44% Vitamina B2: 44%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina B2: 44%
Vitamina PP 85% Vitamina PP: 85%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina PP: 85%
Vitamina A 43% Vitamina A: 43%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina A: 43%
Vitamina C 41% Vitamina C: 41%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina C: 41%
Vitamina E 19% Vitamina E: 19%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina E: 19%
Vitamina D 35% Vitamina D: 35%; Indice di equilibrio: 13%Vitamina D: 35%
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