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Carni e piatti di mezzo: POLLO ALLA CACCIATORA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Il termine "alla cacciatora" indica preparazioni semplici, di stile contadino e sapore robusto. NellŽItalia settentrionale, le ricette alla cacciatora sono di solito umidi con cipolla, lardo, pomodoro e a volte funghi. Nel resto della penisola, come in questa ricetta, i condimenti privilegiano lŽaglio, lŽaceto e il rosmarino.


Preparazione:
- Fiammeggiare il pollo
- Spuntare le ali
- Dividere il pollo in ottavi (tagliare alle giunture)
- Lavare i pezzi sotto lŽacqua e asciugarlo
- Scaldare lŽolio in un largo tegame a fondo pesante
- Rosolare i pezzi di pollo a fuoco vivace, rigirandoli fino a quando saranno dorati uniformemente, salare e pepare
- Tritare finemente lŽaglio, la salvia, e gli aghi di rosmarino
- Spolverare con il trito il pollo e farlo insaporire
- Unire in un bicchiere lŽaceto ed il vino
- Bagnare con la miscela il pollo e lasciare sfumare mescolando con un cucchiaio di legno
- Coprire, abbassare la fiamma al minimo e terminare la cottura ( 1 ora in tutto)
- Raschiare e sciacquare le acciughe per togliere il sale in eccesso
- Diliscarle e tritarle
- Dissalare i capperi
- Versare nel tegame i capperi e le acciughe e mescolarle con il fondo di cottura formando una salsina
- Servire tiepida o fredda (non di frigorifero)
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura90 minuti
Metodo di cottura:
Frittura
Ingredienti per 4 persone:
pollo (2 kg)
olio dŽoliva (n. 2 cucchiai)
acciughe sotto sale (n. 2)
vino bianco secco (n. 2 cucchiai)
aceto bianco (n. 2 cucchiai)
aglio (n. 2 spicchi)
salvia (n. 5 foglie)
rosmarino (n. 1 rametto)
capperi sotto sale (n. 1 cucchiaio)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
685 67,1 45,4 1

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 29% Energia: 29%
Proteine 117% Proteine: 117%; Indice di equilibrio: 29%Proteine: 117%
Lipidi 68% Lipidi: 68%; Indice di equilibrio: 29%Lipidi: 68%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 29%
Ferro 63% Ferro: 63%; Indice di equilibrio: 29%Ferro: 63%
Calcio 13% Calcio: 13%; Indice di equilibrio: 29%
Fosforo 88% Fosforo: 88%; Indice di equilibrio: 29%Fosforo: 88%
Vitamina B1 21% Vitamina B1: 21%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina B2 37% Vitamina B2: 37%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina B2: 37%
Vitamina PP 146% Vitamina PP: 146%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina PP: 146%
Vitamina A 2% Vitamina A: 2; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina C 3% Vitamina C: 3%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina E 11% Vitamina E: 11%; Indice di equilibrio: 29%
Vitamina D 32% Vitamina D: 32%; Indice di equilibrio: 29%Vitamina D: 32%
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