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Carni e piatti di mezzo: PROSCIUTTO AL VINO BIANCO (STINCO DI MAIALE AL VINO BIANCO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La coscia di maiale è la parte utilizzata in salumeria per preparare il prosciutto. Il taglio fresco, utilizzato intero, è adatto per sontuosi arrosti. La rosolatura con vino bianco, come nelle scaloppine, favorisce lŽestrazione del grasso e lŽintenerimento della carne.


Preparazione:
- Pulire lŽaglio e affettarlo
- Rompere i rametti di rosmarino in diversi pezzetti
- Praticare dei tagli abbastanza profondi, con un coltello aguzzo, nella coscia di maiale
- Inserire nei vari tagli una fettina dŽaglio e un pezzetto di rosmarino
- Legare la carne con uno spago bianco da cucina perchè rimanga in forma
- Versare lŽolio in una casseruola in grado di contenere la polpa
- Rosolarla su tutti i lati a fuoco vivo
- Unire i dadi da brodo sbriciolati, il pepe, e innaffiare con il vino bianco
- Abbassare il fuoco, incoperchiare e cuocere per mezzŽora rigirando un paio di volte
- Diluire in una tazzina la fecola di patate con due cucchiai dŽacqua
- Levare la carne dalla casseruola e appoggiarla su un piatto
- Versare la fecola diluita nella casseruola e , a fuoco bassissimo, mescolare accuratamente
- Rimettere la carne non appena lŽintingolo comincerà a rassodarsi
- Rigirare la polpa per inumidirla in modo uniforme con la salsa
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura20 minuti
Metodo di cottura:
Frittura / Brasatura
Ingredienti per 8 persone:
polpa di coscia di maiale (1000 g)
vino bianco (n. 1 bicchiere)
aglio (n. 2 spicchi)
rosmarino (n. 2 rametti)
dadi da brodo (n. 2)
fecola di patate (n. 12 cucchiai)
olio di oliva (n. 2 cucchiai)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
258 24,2 8,1 21,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 11% Energia: 11%
Proteine 42% Proteine: 42%; Indice di equilibrio: 11%Proteine: 42%
Lipidi 12% Lipidi: 12%; Indice di equilibrio: 11%Lipidi: 12%
Glucidi 5% Glucidi: 5%; Indice di equilibrio: 11%
Ferro 25% Ferro: 25%; Indice di equilibrio: 11%Ferro: 25%
Calcio 4% Calcio: 4%; Indice di equilibrio: 11%
Fosforo 40% Fosforo: 40%; Indice di equilibrio: 11%Fosforo: 40%
Vitamina B1 161% Vitamina B1: 161%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B1: 161%
Vitamina B2 17% Vitamina B2: 17%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina B2: 17%
Vitamina PP 36% Vitamina PP: 36%; Indice di equilibrio: 11%Vitamina PP: 36%
Vitamina A 0% Vitamina A: 0; Indice di equilibrio: 11%
Vitamina C 1% Vitamina C: 1%; Indice di equilibrio: 11%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 11%
Vitamina D 8% Vitamina D: 8%; Indice di equilibrio: 11%
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