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Carni e piatti di mezzo: ROGNONE DI VITELLO ALLA PAESANA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Il rognone è il rene dell´animale macellato. Tipico nella cucina popolare e contadina, è ricoperto da un velo di grasso che si scioglie durante la cottura. Il rognone va cotto con attenzione: una cottura prolungata ne determina l´indurimento. Inoltre, come tutte le altre carni da interiora, va consumato fresco e non oltre un giorno dall´acquisto.

Preparazione:
- Mondare dal grasso e dalla pelle la carne
- Affettare il rognone (non troppo sottile)
- Tritare il pomodoro
- Tagliare a piccoli pezzi la salsiccia
- Sbollentare la salsiccia in una casseruola con l´acqua
- Sciogliere il burro in tegame
- Unire il pomodoro
- Cuocere per 10 minuti
- Scaldare l´olio in un altro tegame
- Imbiondire l´aglio schiacciandolo
- Unire il rognone
- Condire con sale e pepe e mescolare accuratamente
- Unire il pomodoro e la salsiccia dopo 2 - 3 minuti
- Amalgamare e servire subito
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura15 minuti
Metodo di cottura:
Brasatura
Ingredienti per 4 persone:
rognone di vitello (420 g)
pomodori pelati (200 g)
burro (20 g)
salsiccia (80 g)
aglio (n. 1 spicchio)
olio di oliva (100 ml)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
459 23,1 39,6 2,7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 19% Energia: 19%
Proteine 40% Proteine: 40%; Indice di equilibrio: 19%Proteine: 40%
Lipidi 59% Lipidi: 59%; Indice di equilibrio: 19%Lipidi: 59%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 19%
Ferro 91% Ferro: 91%; Indice di equilibrio: 19%Ferro: 91%
Calcio 2% Calcio: 2%; Indice di equilibrio: 19%
Fosforo 35% Fosforo: 35%; Indice di equilibrio: 19%Fosforo: 35%
Vitamina B1 44% Vitamina B1: 44%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina B1: 44%
Vitamina B2 153% Vitamina B2: 153%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina B2: 153%
Vitamina PP 46% Vitamina PP: 46%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina PP: 46%
Vitamina A 68% Vitamina A: 68%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina A: 68%
Vitamina C 38% Vitamina C: 38%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina C: 38%
Vitamina E 36% Vitamina E: 36%; Indice di equilibrio: 19%Vitamina E: 36%
Vitamina D 1% Vitamina D: 1%; Indice di equilibrio: 19%
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