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Pizze, Focacce e Torte salate: FOCACCIA AROMATICA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Nei forni casalinghi del meridione dŽItalia si preparavano, ogni due settimane, le "pitte" condite ("cunzate"): questa ne è la versione aggiornata e ingentilita per i forni cittadini.

Preparazione:
- Intiepidire il latte
- Sciogliere con il latte un pizzico di sale e il lievito
- Impastare 500 g di farina con 4 cucchiai dŽolio e il composto di latte, sino a ottenere una pasta liscia ed omogenea
- Mettere lŽimpasto in una ciotola
- Lasciare lievitare per unŽora in luogo tiepido
- Mondare il prosciutto e tagliarlo a dadini
- Tritare finemente la cipolla, lŽaglio, la salvia e le foglioline di rosmarino
- Infarinare leggermente la spianatoia
- Lavorare ulteriormente la pasta
- Unire il prosciutto e il trito aromatico
- Lavorare lŽimpasto fino a farlo diventare omogeneo
- Stenderlo con un matterello formando un rettangolo
- Riscaldare il forno a 200°C
- Ungere una teglia rettangolare e adagiarvi la pasta
- Coprire con un canovaccio e lasciare riposare in luogo tiepido per unŽora
- Irrorare la superficie con 5 cucchiai dŽolio
- Passare in forno per 20 minuti
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura55 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
farina (550 g)
prosciutto crudo (100 g)
cipolla (40 g)
lievito di birra (25 g)
aglio (1 spicchio)
salvia (3 foglie)
rosmarino (1 rametto)
latte (200 g)
olio di oliva (1 bicchiere)
sale (q.b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
528 16,5 20,5 73,8

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 22% Energia: 22%
Proteine 29% Proteine: 29%; Indice di equilibrio: 22%Proteine: 29%
Lipidi 31% Lipidi: 31%; Indice di equilibrio: 22%Lipidi: 31%
Glucidi 19% Glucidi: 19%; Indice di equilibrio: 22%
Ferro 15% Ferro: 15%; Indice di equilibrio: 22%
Calcio 9% Calcio: 9%; Indice di equilibrio: 22%
Fosforo 19% Fosforo: 19%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina B1 22% Vitamina B1: 22%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina PP 16% Vitamina PP: 16%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina A 3% Vitamina A: 3; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina C 2% Vitamina C: 2%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina E 12% Vitamina E: 12%; Indice di equilibrio: 22%
Vitamina D 2% Vitamina D: 2%; Indice di equilibrio: 22%
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