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Carni e piatti di mezzo: SALSICCIA AI FERRI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
La salsiccia è il più antico e conosciuto degli insaccati di carne di maiale, preparata in centinaia di varianti per quanto riguarda tagli e carni impiegate, la "grana" della macinazione, l´aggiunta di altri ingredienti e di spezie. Nell´Italia del Nord, la salsiccia si aromatizza con pepe, cannella, aglio e vino bianco e si consuma prevalentemente fresca. Nell´Italia Meridionale, invece, si aromatizza con semi di finocchio, aglio, peperoncino, nonché con pomodori secchi e caciocavallo; le salsicce sono spesso stagionate e secche. La luganega si prepara con parti grasse e magre di solo suino preferibilmente ricavate dalla spalla, si presenta in forma di corda lunga e stretta. Va conservata in luogo asciutto e fresco e consumata entro due o tre giorni: viene aromatizzata con sale, pepe, brodo, vino bianco e insaccata in un budello ricavato dall´intestino tenue dello stesso maiale o, meglio, di agnello.
Dal punto di vista nutrizionale, le salsicce sono piuttosto grasse e appartengono alla categoria delle carni che favoriscono la deposizione del colesterolo nelle arterie.


Preparazione:
- Tagliare a metà, in senso longitudinale, la salsiccia tenendola unita da un lato
- Mettere sulla griglia o sulla piastra
- Lasciare cuocere lentamente
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura15 minuti
Metodo di cottura:
Grigliatura/Tostatura
Ingredienti per 6 persone:
salsiccia di puro suino (650 g)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
329 16,7 28,9 0,6

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 14% Energia: 14%
Proteine 29% Proteine: 29%; Indice di equilibrio: 14%Proteine: 29%
Lipidi 43% Lipidi: 43%; Indice di equilibrio: 14%Lipidi: 43%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 14%
Ferro 30% Ferro: 30%; Indice di equilibrio: 14%Ferro: 30%
Calcio 3% Calcio: 3%; Indice di equilibrio: 14%
Fosforo 23% Fosforo: 23%; Indice di equilibrio: 14%Fosforo: 23%
Vitamina B1 35% Vitamina B1: 35%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina B1: 35%
Vitamina B2 2% Vitamina B2: 2%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina PP 27% Vitamina PP: 27%; Indice di equilibrio: 14%Vitamina PP: 27%
Vitamina A 0% Vitamina A: 0; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina E 3% Vitamina E: 3%; Indice di equilibrio: 14%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 14%
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