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Carni e piatti di mezzo: SPEZZATINO CON PISELLI Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
Lo spezzatino è costituito da piccoli pezzi di carne cotti a lungo in presenza di liquidi. Generalmente lo spezzatino è preparato con carne (maiale, manzo, agnello, vitello) ricavata da tagli di non eccelsa qualità. L´aromatizzazione viene realizzata da verdure diverse come i piselli di questa ricetta o il pomodoro (nel goulash, che è parente dello spezzatino).

Preparazione:
- Tagliare a pezzi la carne di circa 30 grammi ciascuno e infarinarla
- Tritare il prosciutto e la cipolla e metterli in un tegame con l´olio
- Aggiungere la carne quando la cipolla si sarà imbiondita salare e pepare
- Cuocere a fuoco vivo mescolando continuamente
- Versare il vino bianco
- Aggiungere acqua quando si sarà completata l´evaporazione del vino
- Incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco moderato per 20 minuti
- Aggiungere ancora acqua durante la cottura solo se necessario per evitare che lo spezzatino asciughi troppo
- Aggiungere i piselli prima della completa cottura, calcolando il tempo di cottura dei piselli
- Spolverare con il prezzemolo tritato
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura30 minuti
Metodo di cottura:
Stufatura
Ingredienti per 4 persone:
piselli in scatola (150g)
manzo adulto semigrasso (800g)
cipolle (1/2 cipolla)
prezzemolo (10g)
sale (q.b.)
pepe bianco (q.b.)
vino bianco secco (n. 2 cucchiai)
prosciutto cotto (50g)
farina tipo 00 (n. 2 cucchiai)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
360 42,4 19,2 3,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 15% Energia: 15%
Proteine 74% Proteine: 74%; Indice di equilibrio: 15%Proteine: 74%
Lipidi 29% Lipidi: 29%; Indice di equilibrio: 15%Lipidi: 29%
Glucidi 1% Glucidi: 1%; Indice di equilibrio: 15%
Ferro 50% Ferro: 50%; Indice di equilibrio: 15%Ferro: 50%
Calcio 5% Calcio: 5%; Indice di equilibrio: 15%
Fosforo 50% Fosforo: 50%; Indice di equilibrio: 15%Fosforo: 50%
Vitamina B1 33% Vitamina B1: 33%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina B1: 33%
Vitamina B2 20% Vitamina B2: 20%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina B2: 20%
Vitamina PP 56% Vitamina PP: 56%; Indice di equilibrio: 15%Vitamina PP: 56%
Vitamina A 4% Vitamina A: 4; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina C 14% Vitamina C: 14%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina E 4% Vitamina E: 4%; Indice di equilibrio: 15%
Vitamina D 13% Vitamina D: 13%; Indice di equilibrio: 15%
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