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Carni e piatti di mezzo: ZAMPONE (O BORSOTTO) Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
Lo zampone è un insaccato tipico italiano, è composto da un impasto di cotenna e grasso tritati messi nella zampa di suino svuotata.
Lo zampone fresco deve essere consumato dopo prolungata cottura, mentre quello precotto necessita di un periodo più breve di riscaldamento. In entrambi i casi, lo si gusta caldo, unito alle lenticchie, nel periodo delle festività natalizie oppure a verdure cotte e purea di patate, nella restante parte dell’anno. Lo zampone di Modena è tra le specialità di cui va più fiera l´Emilia Romagna.


Preparazione:
- Mettere a bagno lo zampone in acqua corrente per 10-12 ore
- Praticare dei fori in tutta la cotenna e, in particolare, nella zona dello zoccolo
- Avvolgere lo zampone in carta oleata o in un panno bianco
- Immergerlo in acqua fredda
- Portarlo lentamente ad una temperatura di pre-ebollizione (85-90°C)
- Mantenerlo a tale temperatura per due ore e mezzo
- Ultimata la cottura spegnere il fuoco
- Lasciare riposare lo zampone per 15 minuti prima di procedere alla porzionatura
Stagione:
InvernoInverno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura150 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura
Ingredienti per 6 persone:
zampone (750 g)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
562 21,5 52,9 0

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 23% Energia: 23%
Proteine 37% Proteine: 37%; Indice di equilibrio: 23%Proteine: 37%
Lipidi 79% Lipidi: 79%; Indice di equilibrio: 23%Lipidi: 79%
Glucidi 0% Glucidi: 0%; Indice di equilibrio: 23%
Ferro 26% Ferro: 26%; Indice di equilibrio: 23%Ferro: 26%
Calcio 5% Calcio: 5%; Indice di equilibrio: 23%
Fosforo 17% Fosforo: 17%; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina B1 24% Vitamina B1: 24%; Indice di equilibrio: 23%Vitamina B1: 24%
Vitamina B2 13% Vitamina B2: 13%; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina PP 57% Vitamina PP: 57%; Indice di equilibrio: 23%Vitamina PP: 57%
Vitamina A 0% Vitamina A: 0; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina E 3% Vitamina E: 3%; Indice di equilibrio: 23%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 23%
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