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Pizze, Focacce e Torte salate: GNOCCO ALL´EMILIANA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
Di Media DifficoltàDi Media Difficoltà
In questo caso "gnocco" è sinonimo di pizza (o di grande pezzo
di pasta lievitata). L´utilizzo dei ciccioli di maiale in torte e persino in
preparazioni dolciarie, diffuso in tutta la penisola corrispondeva alla
necessità di arricchimento energetico del cibo delle campagne.


Preparazione:
- Tritare metà dei ciccioli
- Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida
- Disporre a fontana la farina e salare
- Unire il lievito, 200 g di burro a pezzetti, i ciccioli tritati e le uova
- Impastare sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida, aggiungendo acqua tiepida se necessario)
- Scaldare re il forno a 200°C
- Imburrare una teglia rotonda dai bordi alti
- Allargare all´interno della teglia l´impasto fino a ricoprire il fondo
- Distribuire sopra i restanti ciccioli
- Coprire con un canovaccio
- Lasciare lievitare per circa 45 minuti in luogo tiepido
- Passare in forno per 30 minuti
Stagione:
Tutto l´annoTutto l´anno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura80 minuti
Metodo di cottura:
Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
farina bianca (500 g)
ciccioli di maiale (300 g)
burro (220 g)
lievito di birra (30 g)
uova (n. 3)
sale (q. b.)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
870 33,9 54,1 65,7

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 36% Energia: 36%
Proteine 59% Proteine: 59%; Indice di equilibrio: 36%Proteine: 59%
Lipidi 81% Lipidi: 81%; Indice di equilibrio: 36%Lipidi: 81%
Glucidi 17% Glucidi: 17%; Indice di equilibrio: 36%
Ferro 22% Ferro: 22%; Indice di equilibrio: 36%
Calcio 6% Calcio: 6%; Indice di equilibrio: 36%
Fosforo 33% Fosforo: 33%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina B1 25% Vitamina B1: 25%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina B2 18% Vitamina B2: 18%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina PP 15% Vitamina PP: 15%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina A 55% Vitamina A: 55%; Indice di equilibrio: 36%Vitamina A: 55%
Vitamina C 0% Vitamina C: 0%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina E 13% Vitamina E: 13%; Indice di equilibrio: 36%
Vitamina D 10% Vitamina D: 10%; Indice di equilibrio: 36%
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