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Pesce: BACCALAŽ ALLA NAPOLETANA Torna alla pagina precedente
Difficoltà:
FacileFacile
EŽ un piatto unico e sostanzioso che riunisce buona parte degli ingredienti tipici della cucina napoletana.

Preparazione:
- Ammorbidire lŽuvetta in acqua t iepida
- Lavare i pomodori, spezzettarli e passarli al setaccio
- Far dorare in un tegame gli spicchi dŽaglio con lŽolio dŽoliva
- Unire il passato di pomodori, le olive tagliuzzate e i capperi tritati, i pinoli e lŽuvetta scolata, sale e pepe
- Aggiungere quattro dita di acqua, mescolare, coprire e cuocere a fuoco basso per 20 minuti
-Accendere il forno, portandolo a 170°C
-Risciacquare il baccalà, levargli la pelle, spinarlo e tagliarlo a pezzi rettangolari piuttosto grandi
- Asciugare i tranci, infarinarli e friggerli nellŽolio di semi
- Sistemarli in una pirofila in un unico strato e versarvi sopra la salsa coprendoli bene
- Infornare e cuocere per mezzora.
Stagione:
Tutto lŽannoTutto lŽanno
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura60 minuti
Metodo di cottura:
Lessatura/Bollitura / Cottura in forno
Ingredienti per 6 persone:
baccalaŽ ammollato (80g)
pomodori maturi (50g)
olio di oliva (1/2 bicchiere)
olio di semi (5 cucchiai)
olive di gaeta snocciolate (n. 20)
uvetta sultanina (1 cucchiaio)
pinoli (2 cucchiai)
capperi (2 cucchiai)
aglio (2 spicchi)
sale (1/2 cucchiaino)
pepe (q.b.)
farina tipo 00 (3 cucchiai)


Valore nutritivo (per porzione) Come si legge la scheda di valore nutrivo
Energia
(kcal)
Proteine
(g)
Lipidi
(g)
Glucidi
(g)
389 28,4 25,9 11,2

Percentuale dei fabbisogni quotidiani di nutrienti soddisfatti da una porzione
NUTRIENTI  
Energia 16% Energia: 16%
Proteine 49% Proteine: 49%; Indice di equilibrio: 16%Proteine: 49%
Lipidi 39% Lipidi: 39%; Indice di equilibrio: 16%Lipidi: 39%
Glucidi 3% Glucidi: 3%; Indice di equilibrio: 16%
Ferro 20% Ferro: 20%; Indice di equilibrio: 16%Ferro: 20%
Calcio 5% Calcio: 5%; Indice di equilibrio: 16%
Fosforo 23% Fosforo: 23%; Indice di equilibrio: 16%Fosforo: 23%
Vitamina B1 8% Vitamina B1: 8%; Indice di equilibrio: 16%
Vitamina B2 12% Vitamina B2: 12%; Indice di equilibrio: 16%
Vitamina PP 13% Vitamina PP: 13%; Indice di equilibrio: 16%
Vitamina A 18% Vitamina A: 18%; Indice di equilibrio: 16%Vitamina A: 18%
Vitamina C 40% Vitamina C: 40%; Indice di equilibrio: 16%Vitamina C: 40%
Vitamina E 59% Vitamina E: 59%; Indice di equilibrio: 16%Vitamina E: 59%
Vitamina D 0% Vitamina D: 0%; Indice di equilibrio: 16%
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